Юридическая консультация !!!

В офисе компании, юридическая консультация, с 10 до 21 часа по рабочим дням.

В субботу юридическая консультация с 10 до 16 часов.

Адрес: г. Москва, Георгиевский переулок дом 1, строение 1, подъезд 1, офис 205.

Телефон: 

+7 (499) 340-97-37

Опрос
Что для вас главнее всего
Цена
Сроки
Качество

Главная \ Земельные споры \ Спор о границе участка

Спор о границе участка

   Согласно ст. 5 Земельного кодекса РФ участниками земельных отношений являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

  Права иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на приобретение в собственность земельных участков определяются в соответствии с Земельным кодексом РФ, федеральными законами (ч. 2 ст. 5 ЗК РФ).

  Применительно ч. 3 ст. 5 Земельного кодекса РФ для целей данного Кодекса используются следующие понятия и определения:

- собственники земельных участков - лица, являющиеся собственниками земельных участков;

- землепользователи - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования;

- землевладельцы - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения;

- арендаторы земельных участков - лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды;

- обладатели сервитута - лица, имеющие право ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитут).

  В этой связи на стадии подготовки дела к судебному разбирательству немаловажное значение имеет разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса (абзац  4 ст. 148 ГПК РФ).

  Правильное определение субъектного состава лиц, участвующих в деле,  обеспечивает рассмотрение действительно возникшего между сторонами судебного спора,  исключает разрешение вопроса о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, а также неправомерное введение в гражданский оборот земельных участков и (или) долей, их незаконную легализацию.

  Способы защиты прав на землю частично воспроизведены в  главе IX Земельного кодекса РФ, в статьях 59 (признание права на земельный участок), 60 (восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения), 61 (признание недействительным акта исполнительного органа государственной власти или акта органа местного самоуправления) и 62 (возмещение убытков).

  Изучение судебных решений по спорам, возникшим из земельных правоотношений, показывает, что  защита нарушенных или оспариваемых земельных прав и законных интересов осуществляется  способами, избранными истцами. Такой подход является правильным, так как согласно правовой позиции, изложенной в определении Верховного Суда РФ от 17 августа 1998 года по делу N 4-В98-7, выбор способа защиты нарушенного права принадлежит истцу, а не суду. Вместе с тем, выбранный истцом способ защиты должен соответствовать заявленному в иске основанию и требованиям закона, то есть быть правильным.

  При рассмотрении споров, связанных с землей, в суд необходимо представить документы, подтверждающие права на земельный участок. Документами, подтверждающими права на землю, могут являться: акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, установленном действующим законодательством РФ; договоры купли - продажи (мены, дарения) земельного участка; свидетельства о праве на наследство (по закону и завещанию), судебные решения, вступившие в законную силу, и другие. Документами, удостоверяющими права на землю, являются: государственный акт на право пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей, по форме, утвержденной постановлением Совета Министров РСФСР от 17.09.91 N 493 "Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование землей"; свидетельство о праве собственности на землю по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.03.92 N 177 "Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения"; свидетельство о праве собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента РФ от 27.10.93 N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России"; свидетельство о государственной регистрации права по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 18.02.98 N 219 "Об утверждении правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Согласно ст. 131 ГК РФ и ст. 4 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" право собственности и другие вещные права на земельные участки подлежат обязательной государственной регистрации в Едином государственном реестре прав.

  Споры о земле относятся к категории наиболее сложных гражданских дел, рассматриваемых судами, не только по той причине, что предметом проверки становятся одновременно многие юридические факты, но и потому, что для выяснения ряда вопросов требуются специальные познания в области землепользования. Этим и объясняется необходимость назначения по таким делам технической экспертизы. Вопросы, которые суд ставит для разрешения эксперту, зависят от вида заявленных требований.

  Исходя из положений ст. 79 и 84 ГПК РФ проведение экспертизы поручается конкретным экспертам либо судебно-экспертным учреждениям, в которых руководители для ее проведения назначают эксперта этого учреждения.

  От качества и своевременности проведения экспертиз существенно зависят общие сроки рассмотрения гражданских дел.

  Федеральным законом от 28.06.2009 N 124-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в ст. 85 ГПК, в соответствии с которыми на экспертов возложена ответственность в виде штрафа за нарушение сроков проведения экспертиз, установленных судом при отсутствии мотивированного сообщения эксперта о невозможности своевременного проведения экспертизы, либо о невозможности проведения экспертизы по причинам, указанным в абзац 2 ч. 1 ст. 85 ГПК РФ.

  Кроме того, в силу положений ч. 2 ст. 85 ГПК РФ эксперт или судебные экспертные учреждения не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения.

  В соответствии с ч. 1 ст. 55 ГПК РФ заключение эксперта является одним из видов доказательства.

  В практике рассмотрения дел о границах земельных участков в качестве допустимых способов защиты нарушенного права рассматриваются как исковые требования, основанные на специальном законодательстве о кадастре недвижимости, так и основанные на общих положениях гражданского права.

1. О восстановлении границ земельного участка.

Требование основано на пункте 1.3. Инструкции по межеванию земель (утв. Роскомземом 08.04.1996), п. 10 Методических рекомендаций по проведению землеустройства при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства (утв. Росземкадастром 17.02.2003), согласно которым при межевых спорах, в случае полной или частичной утраты на местности межевых знаков и других признаков границ участков предусмотрена необходимость их восстановления (повторное определение границ на местности на основании имеющейся информации).

            Восстановление границ участка соответствует такому способу защиты права как восстановление положения, существовавшего до нарушения права (ст. 12 ГК РФ, ст. 60 ЗК РФ).

2. Об истребовании из чужого незаконного владения части земельного участка, выбывшего из владения собственника помимо его воли.

        Указанный способ защиты позволяет не учитывать доводы о добросовестности приобретения участка ответчиком (в случае многократного возмездного отчуждения неправильно сформированного участка), поскольку при заявлении подобного требования добросовестность приобретателя не учитывается (ст. 302 ГК РФ).

3. О признании права собственности на земельный участок в заявленных границах.

Требование основано на ст. 59 ЗК РФ.

            Выбор способа защиты права зависит от конкретных обстоятельств дела.

4. О признании границы земельного участка недействительной.

Подтверждением существования недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально определенной вещи, являются сведения государственного кадастра недвижимости (пункт 3 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости").

  Споры о земле относятся к категории наиболее сложных гражданских дел. Для каждого случая наши юристы и адвокаты найдут максимально эффективное решение.

 

 

 

Адрес:
г. Москва, Георгиевский переулок дом 1, строение 1, подъезд 1, офис 205