Право интеллектуальной собственности - это совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих отношения, связанные с творческой деятельностью.
Понятие "интеллектуальная собственность" впервые в российском законодательстве дается в статье 138 Гражданского кодекса Российской Федерации, вступившего в силу 1 января 1995г. Где определено, что к объектам гражданских прав относятся не только веши, имеющие вещественно-натуральную форму, но и имущественные права, и результаты интеллектуальной деятельности.
В понятие "результаты интеллектуальной деятельности", или "интеллектуальная собственность" включаются три составляющих:
1) результаты творческой деятельности, охраняемые патентным правом (изобретения, полезные модели, промышленные образцы), а также "ноу-хау"
2) результаты творческой деятельности, охраняемые авторским правом;
3) средства индивидуализации юридического лица (слоган; цветовое решение названия организации, продукта; фирменная одежда и т.д.).
Функции гражданского права заключаются в признании авторства на уже созданные результаты творческой деятельности, установлении их правового режима, моральном и материальном стимулировании и защите прав авторов и иных лиц, имеющих авторские права. Авторские, изобретательские и подобные им права обычно называют исключительными, субъективными правами, обеспечивающими их носителям правомочия на совершение различных действий с одновременным запрещением всем другим лицам совершать указанные действия.
Так, в статье 1125 Гражданского кодекса Российской Федерации, означен список результатов, интеллектуальной собственности, охраняемых законом: 1) произведения науки, литературы и искусства; 2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); 3) базы данных; 4) исполнения; 5) фонограммы; 6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); 7) изобретения; 8) полезные модели; 9) промышленные образцы; 10) селекционные достижения; 11) топологии интегральных микросхем; 12) секреты производства (ноу-хау); 13) фирменные наименования; 14) товарные знаки и знаки обслуживания; 15) наименования мест происхождения товаров; 16) коммерческие обозначения.
Исключительные авторские и подобные им права (право на изобретение, промышленный образец, рационализаторское предложение и т.д.), возникли как реакция права на массовое применение товарно-денежных отношений в духовной сфере. Что, в свою очередь, позволяет ставить знак равенства между исключительным правом и правом собственности. При этом порядок реализации исключительных прав, выделен законодателем отдельно, в статьях: 1129, 1130, 1131, 1233 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
В соответствии с законодательством РФ объектами права интеллектуальной собственности являются произведения науки, литературы и искусства, открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, рационализаторские предложения, знаки для товаров и услуг, результаты научно-исследовательских работ и другие результаты интеллектуального труда.
В зависимости от особенностей объектов права интеллектуальной собственности можно выделить четыре ее разновидности:
- право на открытие; - авторское право и смежные права;
- промышленная собственность (право на изобретение, полезную модель, промышленный образец, которые называют также патентным правом)
- другие результаты творческой деятельности, используемые в производстве (право на товарный знак, знак обслуживания, на рационализаторское предложение, фирменное наименование, охрану селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, интересов обладателя «ноу-хау»).
Порядок регистрации интеллектуальной собственности, закреплен в статье 1232 Гражданского кодекса Российской Федерации. Кроме, того, объекты права интеллектуальной собственности следует отличать от материального носителя, в котором выражено произведение или иной результат интеллектуального труда. Если право на объекты интеллектуальной собственности принадлежит только авторам и их законным преемникам, то право собственности на материальные носители, в которых выражено произведение, может принадлежать неограниченному кругу лиц, но уже не на праве интеллектуальной собственности, а в порядке обычного имущественного права.
Обращаем, Ваше внимание, на тот факт, что каждый случай индивидуален, поэтому для разрешения спорной ситуации, в области интеллектуального права, наши юристы, помогут Вам разработать комплекс мероприятий, направленных на защиту Ваших прав, в том числе, для принятия правильного решения, необходимо знать и уметь применять правоприменительную практику. Вы можете записаться на прием к юристу в области интеллектуального права по телефонам: 8 499 340 97 37, +7 (916) 720-71-90.