Юридическая консультация !!!

В офисе компании, юридическая консультация, с 10 до 21 часа по рабочим дням.

В субботу юридическая консультация с 10 до 16 часов.

Адрес: г. Москва, Георгиевский переулок дом 1, строение 1, подъезд 1, офис 205.

Телефон: 

+7 (499) 340-97-37

Опрос
Что для вас главнее всего
Цена
Сроки
Качество

Главная \ Семейные дела \ Ограничение в осуществлении родительских прав

Ограничение в осуществлении родительских прав

Ограничение родительских прав необходимо  рассматривать как способ защиты интересов детей, предполагающий лишение родителей (одного из них) права на личное воспитание ребенка посредством его отобрания. В  отличие от лишения родительских прав, ограничение родительских прав - это временная мера, влекущая утрату только части прав родителей.

В статье 73 СК РФ предусмотрено, что ограничение родительских прав является мерой семейно-правовой ответственности, когда оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения, образа жизни, является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.

Преимуществом ограничения в родительских правах является возможность усиления социально-правового контроля и влияния на родителей со стороны органов опеки и попечительства и социальных служб на срок до шести месяцев. Ограничение в родительских правах дает шанс родителю исправиться, пересмотреть свое отношение к исполнению родительских обязанностей, по статистике лишь один процент родителей после ограничения лишается родительских прав. Однако незначительное абсолютное количество рассматриваемых судами дел по ограничению родительских прав свидетельствует об упущенных возможностях в принятии превентивных мер к родителям до появления оснований лишения их родительских прав.

Ограничение в родительских правах не всегда может применяться как санкция за виновное поведение родителей. Поэтому, в отличие от лишения родительских прав, виновность не является обязательным условием для применения данной меры. Ограничение родительских прав может рассматриваться также как превентивная мера, применяемая для обеспечения безопасности ребенка в отношении родителей, которые или не способны понимать значение своих действий и руководить ими, или имеют тяжелое заболевание.

В соответствии со статей 74 СК РФ наступление правовых последствий ограничения родительских прав как для родителей, так и для детей, в отношении которых  родители ограничены в родительских правах, происходит на основании решения суда. Так, родители (или один из них) утрачивают право на личное воспитание ребенка (ст. 63 СК РФ), защиту прав и интересов ребенка (ст. 64 СК РФ), возможность быть законными представителями своих детей. Родители (один из них) также лишаются права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей, предусмотренные трудовым законодательством и законодательством о социальном обеспечении. Кроме того,  в соответствии со статьёй  8 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в удовлетворении заявления о распоряжении материнским капиталом может быть отказано в случае ограничения в родительских правах в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки (материнский капитал), женщины-матери, а также у отца, к которому право на дополнительные меры государственной поддержки перешло вследствие смерти матери, объявления ее умершей, лишения родительских прав, совершения ею преступления против своего ребенка (детей), относящееся к преступлениям против личности, на дату вынесения решения по заявлению о распоряжении, поданному указанным лицом (до момента отмены ограничения в родительских правах в установленном порядке). Следует отметить, что в данном случае законодатель прямо указывает на временный характер отказа в удовлетворении заявления о распоряжении «материнским капиталом».

Главной особенностью правовых последствий ограничения родительских прав является то, что права и обязанности родителей не прекращаются, а лишь ограничиваются на определенный срок, как правило, шесть месяцев. В этой связи за родителями, ограниченными в родительских правах, сохраняются некоторые имущественные права, основанные на факте родства с ребенком, например, право на получение алиментов от совершеннолетнего ребенка, право наследовать по закону после его смерти или право на пенсию по случаю потери кормильца.

Согласно статье 75 СК РФ родителям, родительские права которых ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителей с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в котором находится ребенок.

Нормы данной статьи основаны на следующих положениях.

1)  ограниченные в правах родители утрачивают право на личное воспитание ребенка, однако право на общение с ним, если это не противоречит интересам ребенка, они не теряют (ст. 74 СК РФ).

2)  в соответствии с   пунктом  2 статьи 73 СК РФ, ограничение родительских прав является временной мерой, применяемой к родителям, которая может быть впоследствии отменена. Поэтому, охраняя права и интересы несовершеннолетнего, статья допускает контакты ребенка с родителем, ограниченным в своих правах, с целью сохранения связи между ними. Если ребенка лишить возможности общения с родителем, то в случае дальнейшего совместного их проживания контакт между ними будет утерян, между ними может возникнуть психологический барьер. Данные обстоятельства могут негативно сказаться на осуществлении права ребенка знать своих родителей, жить и воспитываться в семье, насколько это возможно. В-третьих, основанием ограничения родительских прав не всегда является виновное поведение родителей, ограничение может быть связано с иными не зависящими от родителя обстоятельствами, поэтому общение ребенка с родителем может и не иметь вредного влияния на воспитание и развитие несовершеннолетнего.

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что главным условием общения родителей, ограниченных в своих правах, со своим ребенком является то, что такого рода контакты могут осуществляться исключительно в интересах ребенка и не могут рассматриваться в качестве права, подлежащего обязательной реализации.

В Семейном кодексе есть ряд норм, применение которых порождает правовые последствия, тождественные по своей сути последствиям ограничения родительских прав. Однако при этом речь не идет о привлечении родителей (одного из них) к семейно-правовой ответственности. В частности следует рассмотреть положения норм ст. 66 СК РФ, касающихся воспитания и общения с ребенком родителя, проживающего отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, то спор разрешается в судебном порядке с участием представителей органов опеки и попечительства по требованию заинтересованного родителя. При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие. При этом, исходя из конкретных обстоятельств, общение родителя с ребенком может быть разрешено в присутствии педагога-психолога.

 

 

Адрес:
г. Москва, Георгиевский переулок дом 1, строение 1, подъезд 1, офис 205