Юридическая консультация !!!

В офисе компании, юридическая консультация, с 10 до 21 часа по рабочим дням.

В субботу юридическая консультация с 10 до 16 часов.

Адрес: г. Москва, Георгиевский переулок дом 1, строение 1, подъезд 1, офис 205.

Телефон: 

+7 (499) 340-97-37

Опрос
Что для вас главнее всего
Цена
Сроки
Качество

Главная \ Наша судебная практика \ Жилищные дела \ Решение суда о признании права собственности в порядке приватизации

Решение суда о признании права собственности в порядке приватизации

РЕШЕНИЕ        

Именем Российской Федерации

18 апреля 2016 года Хорошевский районный суд г. Москвы в составе: Председательствующего судьи Вахмистровой И.Ю.

При секретаре Папенковой Е.С.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-/16 по иску «Фамилия» к Департаменту городского имущества г. Москвы о признании права собственности в порядке приватизации,

Установил:

Истец обратилась в суд с иском к ответчику о признании права собственности в порядке приватизации. Ссылается на то, что она с детьми и мамой проживает в квартире по адресу: Москва, (адрес) на основании договора социального найма от 12.11.2015г. 13.11.2015г. Истец обратилась к ответчику с заявлением о приватизации занимаемой квартиры. Ответчиком истцу было отказано в приватизации в связи с отсутствием сведений о месте регистрации «Фамилия», который был выписан из квартиры, занимаемой истцом. Истец считает, что ей незаконно отказано в приватизации, поскольку закон не требует предоставить сведения о регистрации лиц, выписанных из квартиры. Истец просил суд признать за ней и её н/л детьми право собственности на занимаемое жилое помещение в порядке приватизации в равных долях, «Фамилия» О.С. от участия в приватизации отказалась.

В судебном заседании представитель истца заявленные требования поддержала. Представитель ответчика просила о рассмотрении дела в eё отсутствие, решение оставила на усмотрение суда.

3-и лица в судебное заседание не явились, «Фамилия» О.С. просила о рассмотрении дела в её отсутствие, с иском согласилась.

Представитель Управления Росреестра по г. Москве возражений поиску не представил. Заслушав представителя истца, проверив материалы дела, суд приходит к следующему. Судом установлено, что «Фамилия» Н.А., «Фамилия» Г.И., М.И., «Фамилия» О.С. на основании договора социального найма занимают жилое помещение по адресу: Москва, ул. Маршала Рыбалко,  (л.д. 910, 13). 04.12.2015г. ДГИ г. Москвы отказал истцу в приватизации занимаемой квартиры по тем основаниям. Что истцом не представлены сведения о точном адресе выписки «Фамилия» И.М. (л.д. 18-19).

Согласно ст. 19 Конституции РФ гражданам гарантируется равенство прав и свобод, которые приобретаются на основании федеральных законов.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

1)      из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

1.1) из решений собраний в случаях, предусмотренных законом;

2)      из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

3)   из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

4)   в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;

5)   в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

6)   вследствие причинения вреда другому лицу;

7)   вследствие неосновательного обогащения;

8)   вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

9)     вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 11 ГК РФ и ст. 12 ГК РФ защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом, в частности, путем признания права.

В силу ст. 130 ГК РФ объектами гражданских прав являются недвижимые вещи (недвижимое имущество, недвижимость): земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Статья 131 п. I ГК РФ предусматривает, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитута, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Согласно ст. 213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

На основании ст. 218 п. 1 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.

В силу ст. 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 6 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами меотного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.»

Статья 8 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» предусмотрено, что решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов. В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

В силу ст. 11 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. В силу ст. 7 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Право на приобретение в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда предполагает создание гражданам равных правовых условий для реализации данного права.

В соответствии со статьей 8 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд, следовательно, если гражданин по не зависящим от него причинам не может реализовать свое право на приватизацию занимаемого на условиях социального найма жилого помещения, последний вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности в судебном порядке и если жилые помещения, фактически не переданы, то право собственности на указанные жилые помещения может быть признано за гражданином в судебном порядке и должно быть зарегистрировано органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, на основании судебного решения.

В силу ст. 17 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» одним из оснований государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты.

Решение ДГИ г. Москвы об отказе истцу в приватизации занимаемой квартиры не основано на законе, поскольку адрес места выписки «Фамилия» М.И. не имеет значения для решения вопроса о приватизации. Пользователем квартиры истца он не' является, решение ответчика противоречит нормам действующего законодательства.

Ранее истцы в приватизации не участвовали.  

Суд считает, что право на получение в собственность квартиры истцами, в которой они зарегистрированы и проживают, гарантировано Законом РФ от 04 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РФ" (с изменениями и дополнениями).

Спорная квартира согласно ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» не относится к категории жилых помещений, в отношении которых законом предусмотрено ограничение на приватизацию. Иных обстоятельств, лишающих истцов права на приватизацию, не установлено.

При таких обстоятельствах, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, поскольку истцы не использовали предусмотренное законом право на бесплатную приватизацию занимаемой жилой площади, оснований для отказа в приватизации занимаемого истцами жилого помещения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск «Фамилия» Н. А. удовлетворить. Признать за «Фамилия» Н.А., «Фамилия» Григорием Ивановичем, Михаилом Ивановичем право собственности в порядке приватизации на квартиру по адресу: «АДРЕС» по 1/3 доле за каждым.

Решение суда является основанием для внесения записей о праве собственности «Фамилия» на указанное имущество в ЕГРП.

Адрес:
г. Москва, Георгиевский переулок дом 1, строение 1, подъезд 1, офис 205