Юридическая консультация !!!

В офисе компании, юридическая консультация, с 10 до 21 часа по рабочим дням.

В субботу юридическая консультация с 10 до 16 часов.

Адрес: г. Москва, Георгиевский переулок дом 1, строение 1, подъезд 1, офис 205.

Телефон: 

+7 (499) 340-97-37

Опрос
Что для вас главнее всего
Цена
Сроки
Качество
Главная \ Наша судебная практика \ Земельные дела \ Решение суда о государственной регистрации перехода права собственности

Решение суда о государственной регистрации перехода права собственности

Именем Российской Федерации

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

по делу № 2-4--/17

г. Наро-Фоминск 14.03.2017

Наро-Фоминский городской суд Московской области в лице председательствующего Козленковой ФИО9 при секретаре Саркисовой., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску  ФИО2 к Щербинину ФИО10 о прекращении права собственности на земельные участки, государственной регистрации перехода права собственности на земельные участки

установил:

ФИО2 обратилась в суд с иском к ФИО3 и, уточнив иск, просит прекратить право собственности ответчика на земельные участки с кадастровыми №№, №, № для садоводства из земель сельскохозяйственного назначения общей площадью <данные изъяты> кв.м каждый, расположенные по адресу: <адрес>; осуществить государственную регистрацию перехода права собственности на указанные земельные участки.

В судебном заседании представитель истца Лейман К.В. просит удовлетворить исковые требования. Свои требования ФИО2 основывает на том, что в ДД.ММ.ГГГГ она заключила с ответчиком, от имени которого на основании нотариальной доверенности от ДД.ММ.ГГГГ действовал ФИО1, договор купли-продажи спорных земельных участков. Ответчик уполномочил ФИО1 подписать договор купли-продажи и передаточный акт, зарегистрировать переход права собственности на земельные участки. ДД.ММ.ГГГГ составлен акт передачи земельных участков. Расчет по договору купли-продажи произведен в полном размере на общую сумму <данные изъяты> руб., о чем составлена расписка ДД.ММ.ГГГГ. Договор был исполнен сторонами, но не зарегистрирован в Управлении Росреестра по <адрес>. Права собственности ответчика на земельные участки № и № зарегистрированы в ЕГРП. Право ответчика на земельный участок № не зарегистрировано в ЕГРП, но подтверждается свидетельством о праве собственности на землю, выданным Наро-Фоминским Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству ДД.ММ.ГГГГ. В настоящее время продавец земельных участков уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности.

В судебное заседание ответчик не явился, о времени и месте судебного разбирательства уведомлен по последнему известному месту жительства. Дело рассматривается в порядке заочного производства.

В судебном заседании третье лицо ФИО1 просит удовлетворить иск. В своих объяснениях ФИО1 подтвердил, что ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ выдал ему нотариально удостоверенную доверенность на продажу вышеуказанных земельных участков за цену и на условиях по своему усмотрению с правом получения следуемых денег. ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 получил от покупателя ФИО2 денежные средства за продаваемые земельные участки на общую сумму <данные изъяты> руб. ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 от имени ФИО3 заключил с ФИО2 договор купли-продажи земельных участков, подписал передаточный акт, но зарегистрировать переход права собственности на земельные участки не успел в связи с истечением срока действия доверенности.

В судебное заседание представитель Управления Росреестра по Московской области не явился, просит рассмотреть дело без участия своего представителя, разрешение требований оставляет на усмотрение суда.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что ФИО3 принадлежат на праве собственности земельные участки:

земельный участок с кадастровым № (ранее №) для садоводства из земель сельскохозяйственного назначения общей площадью <данные изъяты> кв.м, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>, на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного нотариусом Наро-Фоминского района ФИО5 реестр №, о чем в ЕГРП внесена запись регистрации ДД.ММ.ГГГГ;

земельный участок с кадастровым № (ранее №) для садоводства из земель сельскохозяйственного назначения общей площадью <данные изъяты> кв.м, расположенный по адресу: <адрес> на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного нотариусом <адрес> ФИО5 реестр №, о чем в ЕГРП внесена запись регистрации ДД.ММ.ГГГГ;

земельный участок с кадастровым № для садоводства из земель сельскохозяйственного назначения общей площадью <данные изъяты> кв.м, расположенные по адресу: <адрес>, <адрес> на основании постановления Главы <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № и свидетельства на право собственности на землю, выданного Наро-Фоминский райкомземом в ДД.ММ.ГГГГ года. Право собственности ФИО3 на земельный участок в ЕГРП не зарегистрировано. В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 выдал на имя ФИО1 доверенность, удостоверенную нотариусом г. Москвы ФИО6 реестр №. Указанной доверенностью ФИО3 уполномочил ФИО1 продать вышеуказанные земельные участки за цену и на условиях по своему усмотрению, быть представителем в Наро-Фоминском отделении МОРП по вопросу регистрации договора и перехода права, подписать договор купли-продажи указанного имущества и передаточный акт, получить следуемые деньги. Доверенность выдана сроком на 6 месяцев.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 от имени ФИО3 на основании указанной доверенности заключил с ФИО2 в простой письменной форме договор купли-продажи спорных земельных участков.

Переход права собственности на земельные участки на основании вышеуказанного договора купли-продажи не осуществлен продавцом до настоящего времени.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее – Закон о регистрации) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. В соответствии со ст. 551 ГК РФ Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

Отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости, заключенного между этим покупателем и продавцом.

После передачи владения недвижимым имуществом покупателю, но до государственной регистрации права собственности покупатель является законным владельцем этого имущества и имеет право на защиту своего владения на основании статьи 305 ГК РФ.

В соответствии со ст. 305 ГК РФ права, предусмотренные статьями 301 - 304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника.

Согласно ст. ст. 549, 550 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).

Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434). Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

В соответствии со ст. 554,555 ГК РФ в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества.

В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Иск покупателя о государственной регистрации перехода права подлежит удовлетворению при условии исполнения обязательства продавца по передаче имущества. Согласно ст. 556 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче. В соответствии со ст. 224 ГК вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

Договор купли-продажи земельных участков содержит предусмотренные законом существенные условия. Стороны договора оценили земельный участок № в <данные изъяты> руб., № в <данные изъяты> руб., № в <данные изъяты> руб. Договор купли-продажи земельных участков исполнен сторонами. Обязанности продавца по передаче земельных участков и покупателя по оплате по договору и принятию земельных участков выполнены. Оплата по договору подтверждена договором купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ и распиской от ДД.ММ.ГГГГ. Покупателю земельные участки переданы продавцом во владение по передаточному акту от ДД.ММ.ГГГГ.

Единственным препятствием для регистрации перехода права собственности к покупателю является уклонение продавца от совершения данного действия.

В силу ст. 551 ГК РФ способом защиты прав покупателя от уклонения продавца от регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество является обращение в суд с иском о государственной регистрации перехода права собственности. В связи с чем, требование истца о прекращение права собственности продавца не земельные участки не правомерно.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным доказательствам, суд признает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению частично.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Удовлетворить исковые требования ФИО2 к ФИО3 о прекращении права собственности на земельные участки, государственной регистрации перехода права собственности на земельные участки частично.

Осуществить государственную регистрацию перехода права собственности от ФИО3 к ФИО2 на земельный участок с кадастровым № (ранее №) для садоводства из земель сельскохозяйственного назначения общей площадью <данные изъяты> кв.м, расположенный по адресу: <адрес>; земельный участок с кадастровым № (ранее №) для садоводства из земель сельскохозяйственного назначения общей площадью <данные изъяты> кв.м, расположенный по адресу: <адрес>; земельный участок с кадастровым № для садоводства из земель сельскохозяйственного назначения общей площадью <данные изъяты> кв.м, расположенные по адресу: <адрес>, <адрес>.

Решение суда является основанием для государственной регистрации Управлением Росреестра по Московской области перехода права собственности на указанные земельные участки.

В удовлетворении требований о прекращении права собственности отказать.

Ответчик вправе подать в Наро-Фоминский городской суд заявление об отмене решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано сторонами в Московский областной суд через Наро-Фоминский городской суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Адрес:
г. Москва, Георгиевский переулок дом 1, строение 1, подъезд 1, офис 205