Юридическая консультация !!!

В офисе компании, юридическая консультация, с 10 до 21 часа по рабочим дням.

В субботу юридическая консультация с 10 до 16 часов.

Адрес: г. Москва, Георгиевский переулок дом 1, строение 1, подъезд 1, офис 205.

Телефон: 

+7 (499) 340-97-37

Опрос
Что для вас главнее всего
Цена
Сроки
Качество

Главная \ Наша судебная практика \ Семейные споры \ Решение суда об определении места жительства ребенка с отцом, взыскании алиментов

Решение суда об определении места жительства ребенка с отцом, взыскании алиментов

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ     

 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

дата месяц 2014 года                                                                              г. Москва

Хорошевский районный суд г. Москвы

в составе председательствующего судьи Аганиной В.В.,

при секретаре Тиунове В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-/14 по иску Фамилия Имя Отчество к Фамилия Имя Отчество об определении места жительства ребенка с отцом, взыскании алиментов, встречному иску Фамилия Имя Отчество к Фамилия Имя Отчество об определении места жительства с матерью, взыскании алиментов,

УСТАНОВИЛ:

Истец Ф.И.О. обратился в суд с иском к ответчику Ф.И.О. с требованиями об определении места жительства ребенка с отцом, взыскании алиментов, мотивируя тем, что стороны состояли в гражданском браке. 19.10.2009 родился сын Ф.И.О. Весь период совместной жизни отец проживает вместе с несовершеннолетним ребенком по адресу: г. Москва. Ребенок посещает НОУ СОШ  дошкольное отделение и является воспитанником группы дошкольного отделения 2014-2015 учебного года. Истец, исходя из интересов ребенка, полагает, что определение места жительства с отцом будет наиболее благоприятно для ребенка, поскольку ребенок весь период своей жизни проживал с ним и смена проживания может негативно сказаться на психологическом состоянии ребенка, что как следствие отразится негативно на дальнейшем развитии. Ответчица бессрочно является инвалидом второй группы по общим основаниям и состоит на учете в Психоневрологическом диспансере № 3 с диагнозом «шизофрения». Истец просит суд определить местом жительства несовершеннолетнего Ф.И.О  с отцом Ф.И.О. по адресу г. Москва, а также взыскать с Ф.И.О. алименты в размере 1/4 части от всех видов доходов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

В порядке ст. 137 ГПК РФ Ф.И.О. было подано встречное исковое заявление, в котором она просит определить место жительство несовершеннолетнего Ф.И.О. с матерью по адресу Москва, мотивируя свои требования тем, что в период совместного проживания с истцом у нее родился ребенок Ф.И.О.  19.10.2009 года рождения. В период совместного проживания с отцом ребенка она полностью материально обеспечивала семью, поскольку Ф.И.О. зарабатывал мало. Ф. И.О. угрожал положить ее на пожизненно в ПНД Ганнушкина, лишить родительских прав, оскорблял, родители Ф.И.О. забрали ребенка к себе без ее согласия и чинили препятствия в общении и свидании с сыном. В данный момент проживает в двухкомнатной квартире по адресу г. Москва, где созданы все жилищно-бытовые условии, необходимые для нормального проживания и воспитания несовершеннолетнего ребенка, просит определить место жительство несовершеннолетнего сына с матерью в той же квартире по адресу: г. Москва. Также просит суд взыскать с Ф.И.О. алименты в размере 1/4 части от всех видов доходов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Истец Ф.И.О. в судебном заседании исковые требовании поддержал в полном объеме, по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Требования об определении места жительства с матерью ребенка, взыскании алиментов - не признал.

Представитель истца по доверенности Суязова B.C. исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям изложенным в исковом заявлении, встречные исковые требования не признала.

Ответчик Ф.И.О. в судебное заседание не явилась, о дне слушания дела извещена надлежащим образом. Ранее исковые требования не признала, просила определить место жительство несовершеннолетнего сына с матерью в квартире по адресу: г. Москва, взыскать с Ф.И.О. алименты в размере  ¼ части от всех видов доходов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Представитель третьего лица УСЗН района Хорошево-Мневники г. Москвы Ф.И.О. в судебное заседание явилась, пояснила, что данное заключение по исковым требованиям Ф.И.О., встречным исковым требованиям Ф.И.О. об определении места жительства ребенка поддерживает в полном объеме, пояснила, что считает правильным, с учетом возраста ребенка, его привязанности к отцу, определить место жительства ребенка с отцом Ф.И.О., где ребенок остался проживать после прекращения брачных отношений между родителями, где созданы условия для комфортного проживания и всестороннего развития ребенка. Также поддержала исковые требования Ф.И.О. в части уплаты алиментов.

Представитель третьего лица Муниципалитета ВМО района Щукино в г. Москве Ф.И.О., в судебном заседании поддержал письменное заключение, пояснил, что, принимая во внимание возраст несовершеннолетнего ребенка, акт обследования жилищно-бытовых условий Ф.И.О., считает возможным определить место жительства с отцом Ф.И.О., где ребенок постоянно и непрерывно проживает. Также поддержала исковые требования Ф. И.О. в части уплаты алиментов.

Выслушав истца, его представителя, а также представителей третьих лиц, допросив свидетеля, изучив письменные материалы дела суд приходит к следующему.

Согласно ч.3 ст. 65 СК РФ, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Судом достоверно установлено и не оспаривается сторонами, что Ф.И.О и Ф.И.О состояли в незарегистрированном браке, 19.10.2009 родился сын Ф.И.О. Непрерывно и в настоящее время ребенок проживает с отцом по адресу: г. Москва.

Согласно заключения об определении места жительства несовершеннолетнего Ф.И.О. УСЗН района Хорошево-Мневники г. Москвы от 12.11.2014 г., считается целесообразным в интересах Ф.И.О.  19.10.2009 года рождения, определить его место жительство с отцом Ф.И.О. по адресу г. Москва,  поскольку в квартире по месту проживания отца для несовершеннолетнего ребенка созданы условии для проживания и развития, а также, учитывая, что несовершеннолетний в настоящее время проживает с отцом. Также исковые требования Ф.И.О. в части уплаты алиментов считает подлежащими удовлетворению.

В своем заключении Муниципалитета ВМО района Щукино в г. Москве, принимая во внимание возраст несовершеннолетнего ребенка, акт обследования жилищно-бытовых условий Ф.И.О. ходатайствуют об определении места жительства несовершеннолетнего Ф.И.О с отцом Ф.И.О., так как это в интересах ребенка. Также исковые требования Ф.И.О. в части уплаты алиментов считает подлежащими удовлетворению.

Допрошенная в судебном заседании свидетель Ф.И.О, предупреждена за дачу заведомо ложных показаний, отказа от дачи показаний, пояснила суду, что является матерью Ф.И.О. Сообщила суду, что отец занимался материальным обеспечение семьи, занимается воспитанием ребенка. Ф.И.О. лежала в неврологическом отделении, диагноз они не знают, часто бывает в плохом настроении, не препятствуют общению с ребенком.

Разрешая требование истца Ф.И.О. об определении места жительства ребенка, суд находит их обоснованными, заявленными с учетом возраста ребенка, его психо­эмоционального и физического состояния.

Оценив в совокупности представленные доказательства, исходя из интересов несовершеннолетнего ребенка, учитывая его психологическое состояние, суд пришел к выводу, что проживание несовершеннолетнего Ф.И.О с отцом благоприятно влияет на нравственное и психологическое развитие ребенка.

При этом суд так же учитывает, что Ф.И.О. страдает психическим заболеванием, имеет диагноз «шизофрения параноидная, эпизодический тип течения. Неполная ремиссия согласно выписки из истории болезни  ГБУЗ г. Москвы «Психиатрическая клиническая больница № 4 им. П,Б. Ганнушкина Департамента здравоохранения г. Москвы).

В соответствии со ст. 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В силу ст. 81 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребёнка - одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей.

В соответствии с п. 2 ст. 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Из материалов дела следует, что Ф.И.О и Ф.И.О. являются родителями несовершеннолетнего Ф.И.О, что подтверждается копией свидетельства о рождении. Ребенок проживает с отцом, истцом по настоящему делу и находится на полном его иждивении.

Оценивая собранные по делу доказательства, суд считает заявленные требования в части взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме, и приходит к выводу, что с ответчика Ф.И.О. в пользу истца Ф.И.О. надлежит взыскивать алименты на содержание ребенка – Ф.И.О., 19.10.2009 года рождения в размере Ул части всех видов заработка и (или) иного дохода, ежемесячно, начиная с 10 месяц 2014 года и до его совершеннолетия ребенка.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГК РФ,

РЕШИЛ:  

  Иск Ф.И.О, удовлетворить.

Определить место жительство несовершеннолетнего Ф.И.О, 19.10.2009г. рождения с отцом Ф.И.О.

Взыскивать с Ф.И.О , 05 июля 1982 г. рождения, уроженки г. Москвы, зарегистрированной по адресу: г. Москва, в пользу Ф.И.О, 05 ноября 1970 г. рождения, уроженца г. Москвы, зарегистрированного по адресу: г. Москва, алименты на содержание сына- Ф.И.О, 19.10.2009г. рождения, в размере  ¼ заработка и иного дохода ежемесячно, начиная взыскания с 10 месяц 2014г. до его совершеннолетия.

В удовлетворении встречного иска Ф.И.О к Ф.И.О об определении места жительства ребенка с матерью, взыскании алиментов, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Хорошевский районный суд г. Москвы.

Адрес:
г. Москва, Георгиевский переулок дом 1, строение 1, подъезд 1, офис 205