Юридическая консультация !!!

В офисе компании, юридическая консультация, с 10 до 21 часа по рабочим дням.

В субботу юридическая консультация с 10 до 16 часов.

Адрес: г. Москва, Георгиевский переулок дом 1, строение 1, подъезд 1, офис 205.

Телефон: 

+7 (499) 340-97-37

Опрос
Что для вас главнее всего
Цена
Сроки
Качество

Главная \ Налоговые споры. \ Срок привлечения к ответственности исчисляется со следующего дня после окончания налогового периода

Срок привлечения к ответственности исчисляется со следующего дня после окончания налогового периода

Арбитражный суд Поволжского округа пояснил, что лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года. В Постановлении № Ф06-20260/2013 от 19.03.2015 суд отметил, что неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора). Исчисление срока давности со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода применяется в отношении налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 120 и 122 НК РФ. В кассационной жалобе налоговый орган указывает, что периодом для уплаты НДС за 3 квартал 2010 года является 4 квартал 2010 года, началом течения срока давности привлечения к налоговой ответственности за неуплату НДС за 3 квартал 2010 года является следующий день после окончания налогового периода - 4 квартала 2010 года.
Следовательно, указывает инспекция, срок привлечения общества к ответственности на момент вынесения решения не истек. Не принимая данный довод, суды, обоснованно указали, что поскольку исчисление налоговой базы и суммы налога осуществляется после окончания того налогового периода, по итогам которого уплачивается налог. Срок давности исчисляется в таком случае со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено правонарушение в виде неуплаты или неполной уплаты налога. Таким образом, поскольку налоговое правонарушение в виде неполной уплаты НДС было совершено в 3 квартале 2010 года, судебные инстанции правомерно исчислили срок со следующего дня после окончания данного налогового периода - 01.10.2010. При таких обстоятельствах, арбитражные суды правомерно признали недействительным оспариваемое решение в части привлечения ООО к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Адрес:
г. Москва, Георгиевский переулок дом 1, строение 1, подъезд 1, офис 205