Юридическая консультация !!!

В офисе компании, юридическая консультация, с 10 до 21 часа по рабочим дням.

В субботу юридическая консультация с 10 до 16 часов.

Адрес: Город Москва, Страстной бульвар, дом 6, строение 1, офис 301.

Телефон: +7 (499) 340-97-37

 

Опрос
Что для вас главнее всего
Цена
Сроки
Качество
Главная \ Наша судебная практика \ Наследственные споры \ Решение Тверского районного суда города Москвы об установлении факта родственных отношений, признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования

Решение Тверского районного суда города Москвы об установлении факта родственных отношений, признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования

Решение

Именем Российской Федерации

10 ноября 2014 года город Москва

Тверской районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Иванова Д.М. при секретаре Боджгуа М.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5266/2014 по иску Бордуковой Е. Б. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы об установлении факта родственных отношений, признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования,

установил:

Бордукова Е.Б. обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что 30 января 2014г. умерла ее двоюродная сестра ФИО1, в установленный законом срок истец обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако в совершении нотариальных действий было отказано, в связи с тем, что отсутствуют документы, подтверждающие родственную связь с наследодателем. Других наследников к имуществу умершей нет.

Истец просит установить факт, что она приходится двоюродной сестрой ФИО1, умершей 30 января 2014г., признать право собственности в порядке наследования по закону на квартиру по адресу: <адрес>.

Представитель истца по доверенности – Валиахметова В.М., в судебное заседание явилась, заявленные требования поддержала.

Представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы по доверенности – Лакеева Н.А., в судебное заседание явилась, против удовлетворения исковых требований возражала по доводам, изложенным в письменных возражениях.

Выслушав объяснения участников процесса, исследовав материалы дела, оценив представленные по делу доказательства, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что 30 января 2014г. умерла ФИО1 (до заключения 2-го брака фамилия Быстракова, до заключения 1-го брака фамилия Бежалова), ее матерью является ФИО2 01 мая 1924, года рождения (после заключения брака фамилия Бежалова). Запись акта гражданского состояния о рождении ФИО2 в органах ЗАГС отсутствует, архивный фонд сохранен не полностью.

Матерью истца Бордуковой Е.Б. (до заключения брака фамилия Комракова) является ФИО3, 30 апреля 1931 года рождения (после заключения брака фамилия Комракова), а ее родителями являются ФИО4 и Матрена Матвеевна.

В судебном заседании допрошены в качестве свидетелей ФИО14 (дочь истца), ФИО15 (сестра истца), которые подтвердили, что ФИО5 приходится родной сестрой ФИО6.

Свидетель ФИО16 (соседка истца по даче) в судебном заседании показала, что с истцом и умершей ФИО1 они знакомы длительное время, ФИО1 приезжала на дачу к Бордуковой Е.Б., с их слов свидетелю известно, что они приходятся друг другу двоюродными сестрами.

В материалы дела представлены семейный фотографии, на которых, со слов свидетелей изображены, в том числе истец, ФИО17 их родственники.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций; рассматривает дела, в том числе об установлении родственных отношений.

Оснований не доверять допрошенным в судебном заседании свидетелям у суда не имеется, их показания согласуются с представленными по делу письменными доказательствами, свидетели предупреждены об уголовной ответственности, предусмотренной ст.ст. 307, 308 УК РФ.

С учетом изложенного суд приходит к выводу об удовлетворении требований об установлении факта родственных отношений, а именно, что Бордукова Е. Б., 26 октября 1961 года рождения, приходится двоюродной сестрой ФИО1, 05 августа 1949 года рождения.

На момент смерти ФИО1 являлась собственником квартиры по адресу: <адрес>

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

В соответствии со ст. 1144 ГК РФ если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

25 марта 2014г., в установленный законом срок для принятия наследства, Бордукова Е.Б. обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти 30 января 2014г. ФИО1

Данных об обращении к нотариусу иных лиц с заявлением о принятии наследства после смерти ФИО1 не имеется.

С учетом изложенных обстоятельств суд находит подлежащими удовлетворению требования о признании права собственности Бордуковой Е.Б. в порядке наследования по закону после смерти ФИО1 на квартиру по адресу: <адрес>.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199, 268 ГПК РФ, суд

решил:

Установить факт родственных отношений, а именно, что Бордукова Е. Б., 26 октября 1961 года рождения приходится двоюродной сестрой ФИО1, 05 августа 1949 года рождения, умершей 30 января 2014г.

Признать за Бордуковой Е. Б. право собственности на квартиру по адресу: <адрес>, в порядке наследования по закону после смерти 30 января 2014 ФИО1

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья: