Юридическая консультация !!!

В офисе компании, юридическая консультация, с 10 до 21 часа по рабочим дням.

В субботу юридическая консультация с 10 до 16 часов.

Адрес: г. Москва, Георгиевский переулок дом 1, строение 1, подъезд 1, офис 205.

Телефон: 

+7 (499) 340-97-37

Опрос
Что для вас главнее всего
Цена
Сроки
Качество

Главная \ Наша судебная практика \ Семейные споры \ Решение суда о расторжении брака, об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов

Решение суда о расторжении брака, об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов

  РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации г.Москва

03 февраля 2015 года.

Преображенский районный суд г.Москвы в составе: председательствующего судьи Ефремова С.А.,при секретаре Иргит С.О.,

с участием истца «Ф.И.О.». и его представителя по доверенности «Фамилия» В.А.,

ответчика "Фамилия" Е.Г. и ее представителя по доверенности Суязовой В.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-номер/15 по иску «Фамилия» Константина Евгеньевича к «Фамилия» Екатерине Гарриевне о расторжении брака и определении места жительства ребенка, взыскании алиментов и встречному иску «Фамилия» Екатерины Гарриевны к «Фамилия» Константину Евгеньевичу об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов,

установил:

«Фамилия» К.Е. обратился с иском к «Фамилия» Е.Г. о расторжении брака и определении места жительства ребенка, в котором с учетом уточнений просит расторгнуть брак между ним и «Фамилия» Е.Г., определить место жительства несовершеннолетней дочери с отцом и взыскать в его пользу алименты на содержание ребенка, мотивируя тем, что с 07.02.1998 г. состоит с ответчицей в браке, в котором рождена дочь «Фамилия» Е.К., 30.10.1998 г.

Истец утверждает, что в настоящее время совместная не сложилась, продолжение семейной жизни невозможно. Соглашения о месте жительства ребенка между супругами не достигнуто. Полагает, что проживание дочери с отцом будет способствовать интересам несовершеннолетней.

«Фамилия» Е.Г. обратилась с встречным иском к «Фамилия» К.Е. об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов, в котором просит определить место жительства дочери с матерью и взыскать с отца ребенка алименты в размере 1\4 от всех видов заработка утверждая, что проживание ребенка с матерью будет наиболее благоприятным для несовершеннолетней, так как по утверждению матери у нее с дочерью имеется устойчивая психоэмоциональная связь, состояние истца и имущественное положение позволяют воспитывать и содержать ребенка.

В судебном заседании истец «Фамилия» К.Е. и его представитель поддержали требования и просили их удовлетворить, в удовлетворении требований «Фамилия» Е.Г. просили отказать.

Ответчик (истец по встречному иску) «Фамилия» Е.Г. и ее представитель Суязова В.С., просили отказать в удовлетворении иска в части определения места жительства ребенка с отцом, определить место жительства дочери с матерью и взыскать алименты на содержание несовершеннолетней.

Представитель УСЗН района Хорошево-Мневники в г.Москве, выполняющей полномочия в сфере опеки, попечительства и патронажа не явился, представили акт обследования условий проживания, заключение о целесообразности проживания ребенка с матерью.

Представитель УСЗН района Сокольники г.Москвы, осуществляющее полномочия в сфере опеки, попечительства и патронажа в судебное заседание не явился, представил акт обследования условий проживания и письменное заключение гго иску в котором просит определить место проживания несовершеннолетней «Фамилия» Е.К. с матерью.

Заслушав стороны, проверив и оценив представленные доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.21 СК РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

В судебном заседании установлено, что «Фамилия» К.Е. 03.08.1970 года рождения состоит в браке с «Фамилия» Е.Г. («Фамилия») 10.02.1974 года рождения, о чем в Хорошевском отделе ЗАГС г.Москвы составлена запись о заключении брака №202 от 07.02.1998 г.

В соответствии с пунктом 2 статьи 16, пунктом 1 статьи 21, пунктом 1 статьи 23 СК РФ брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного из супругов. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей.

При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода., Из объяснений сторон следует, что они настаивают на расторжении брака, намерений продолжать семейные отношения не имеют, принятые судом меры к примирению супругов оказались безрезультатными.

В соответствии с пунктом 2 статьи 22 СК РФ расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными, и один из супругов настаивает на расторжении брака.

Из изложенного следует, что семья распалась, сохранить ее невозможно, супруги настаивают на расторжении брака, в связи с чем приходит к выводу об удовлетворении требований о расторжении брака.

В соответствии с ч. 1 ст. 55 СК РФ ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

Согласно ч. 1 ст. 65 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, супруги и их дочь проживают совместно в квартире, расположенной по адресу: г.Москва ул.Народного Ополчения «адрес»., где имеются все условия для развития и проживания ребенка.

Квартира находится в долевой собственности, /4 доли которой принадлежит несовершеннолетней «Фамилия» Е.К. Кроме того, «Фамилия» Е.Г. имеет право пользования жилым помещением своей матери «Фамилия» Н.А., а именно квартирой №111, расположенной в доме №1 по ул. «адрес» г. Москвы, где также имеются условия для проживания несовершеннолетней.

Как следует из материалов дела между родителями сложились неприязненные отношения, что подтверждено показаниями свидетелей «Фамилия» Р.А., «Фамилия» Н.А., соглашения о месте жительства их общего ребенка между ними не достигнуто, в связи с чем они вынуждены обратиться в суд.

Опрошенная в суде несовершеннолетняя «Фамилия» Е.К. выразила желание проживать с матерью, так как мать помогает в учебе и в личной жизни. При этом несовершеннолетняя также пояснила, что в связи с графиком работы отец возвращается поздно, иногда не ночует дома. Спор между родителями, по ее мнению, возник из-за того, что отец общается с другой женщиной.

С учетом мнения несовершеннолетней, полученных данных об условиях и образе жизни родителей, их характеризующих данных, возможности создания каждым из родителей условий для воспитания и развития, органами опеки и попечительства дано заключение о целесообразности проживания несовершеннолетней «Фамилия» Е.К. с матерью.

В п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 с учетом положений п. 3 ст. 65 СК РФ разъяснено, какие обстоятельства необходимо учитывать при разрешении спора об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка. К таким обстоятельствам относятся: привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам; возраст ребенка; нравственные и иные личные качества родителей; отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком; возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности, режима работы родителей, их материального и семейного положения, состояния здоровья родителей); другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. При этом в постановлении Пленума особо подчеркнуто, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не может являться безусловным основанием для удовлетворения требования этого родителя об определении места жительства ребенка с ним.

С учетом установленных в суде обстоятельств, суд исходя из интересов несовершеннолетней «Фамилия» Е.К., ее привязанности к матери, наличие у матери возможности создания условий для воспитания и содержания дочери, установленных личностных характеристик родителей, суд полагает что проживание несовершеннолетней «Фамилия» Е.К. с матерью будет способствовать ее интересам.

Определяя проживание ребенка с одни из родителей и учитывая равенство обязанностей родителей по содержанию ребенка, на основании ст.ст.80,81 СК РФ, отсутствие доказательств со стороны «Фамилия» К.Е. о несении расходов на содержание дочери, данных об отсутствии совместного бюджета отца и матери ребенка, с отца ребенка надлежит взыскать алименты в пользу отца на содержание дочери «Фамилия» Е.К. в размере одной четверти заработка и (или) иного дохода до совершеннолетия ребенка с даты подачи иска.

Доводы «Фамилия» К.Е. об освобождении от обязанности по уплате алиментов либо снижении их размера в связи с тем, что «Фамилия» К.Е. на основании соглашения ото 27.10.2014 г. выплачивает алименты на содержание нетрудоспособной матери «Фамилия» Р.А. не могут быть приняты во внимание, поскольку распределение бремени доказывания по искам о взыскании алиментов носит общий, предусмотренный ст. 56 ГПК РФ характер, а поэтому на лице, которым заявлены требования об изменении размера взыскиваемых алиментов, лежит обязанность доказать обстоятельства, наличие которых является основанием для уменьшения подлежащей взысканию доли его заработка.

Изменение материального положения родителей само по себе не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание, и не является основанием для снижения алиментов, поскольку для изменения установленного законом размера алиментов необходимо установить, что такое изменение не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в установленном размере, однако таких доказательств суду не представлено.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об удовлетворении требований «Фамилия» К.Е. о расторжении брака и отказе в удовлетворении его требований об определении места жительства ребенка, в связи с чем требования «Фамилия» Е.Г. об определении места жительства и взыскании алиментов подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ,

решил:

Иск «Фамилия» Константина Евгеньевича к «Фамилия» Екатерине Гарриевне о расторжении брака и определении места жительства ребенка, взыскании алиментов, удовлетворить частично.

Брак, зарегистрированный 07.02.1998 года в Хорошевском отделе ЗАГС г. Москвы за актовой записью №202 между "Фамилия" К.Е. и "Фамилия" Е.Г., расторгнуть.

В остальной части иска отказать.

Иск "Фамилия" Екатерины Гарриевны к "Фамилия" Константину Евгеньевичу об определении места жительства ребенка и взыскании алиментов, удовлетворить.

Определив место жительства несовершеннолетней "Фамилия" Евгении Константиновны, 30.10.1998 года рождения с матерью "Фамилия" Е.Г.

Взыскать с "Фамилия" К.Е. в пользу "Фамилия" Е.Г. алименты на содержание несовершеннолетней "Фамилия" Е.К. в размере 1/4 всех видов заработка и (или) иного дохода) с 29.08.2014 года до совершеннолетия ребенка.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Преображенский районный суд города Москвы.

Адрес:
г. Москва, Георгиевский переулок дом 1, строение 1, подъезд 1, офис 205