Юридическая консультация !!!

В офисе компании, юридическая консультация, с 10 до 21 часа по рабочим дням.

В субботу юридическая консультация с 10 до 16 часов.

Адрес: г. Москва, Георгиевский переулок дом 1, строение 1, подъезд 1, офис 205.

Телефон: 

+7 (499) 340-97-37

Опрос
Что для вас главнее всего
Цена
Сроки
Качество

Главная \ Наша судебная практика \ Земельные дела \ Решение суда о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования

Решение суда о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

11 февраля 2015 г.                                                        г. Видное Московской области

Видновский городской суд Московской области в составе:

председательствующего федерального судьи Волковой Ю.С.

при секретаре: Костиной С.Г.,

с участием: представителя истца Леймана К.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению «Фамилия» Ирины Михайловны к «Фамилия» Людмиле Борисовне, «Фамилия» Ирине Алексеевне, «Фамилия» Борису Алексеевичу, Администрации Ленинского района об установлении факта имеющего юридическое значение, включении земельного участка в состав наследственной массы, признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

Истица «Фамилия» И.М. обратилась в суд с иском к Администрации Ленинского района,  «Фамилия» Л.Б., «Фамилия»  И.А., «Фамилия»  Б.А. с требованиями об установлении факта владения и использования при жизни на праве собственности «Фамилия»  Маей Антоновной, 25.08. 1933 г.р. умершей 12.04. 2011 г. земельным участком площадью 410 кв.м., с кадастровым номером «скрыт», расположенный по адресу: Московская область Ленинский район г Видное, «адрес». Включить в состав наследственной массы и признать за «Фамилия» И.М. право собственности на земельный участок площадью 410 кв.м., с кадастровым номером «скрыт», расположенный по адресу: Московская область Ленинский район г Видное, «адрес».

В обоснование иска указав, что 12 апреля 2011 г. умерла «Фамилия»  Майя Антоновна, 25 августа 1933 г.р., о чем 13.04. 2011 г. составлена запись акта о смерти № 558.

Истица приходится дочерью умершей «Фамилия»  М.А. После смерти «Фамилия»  М.А., открылось наследство в виде 1/3 доли жилого дома по адресу: Московская область г Видное «адрес» и земельного участка прилегающего к домовладению общей площадью 410 кв.м. с кадастровым номером «скрыт».

28.11. 2011 г. временно исполняющий обязанности нотариуса г Москвы Репина Н.В., выдал истцу свидетельство о праве на наследство по закону на 1/3 доли жилого дома, по адресу: г Видное «адрес». Истицей получено свидетельство о государственной регистрации права.

В связи с тем, что свидетельство о праве собственности на земельный участок было утеряно «Фамилия»  М.А., истица не имела возможности в силу закона получить свидетельство о праве на наследство по закону на спорный участок. Получить дубликат свидетельства невозможно.

Доказательствами права собственности наследодателя на спорный участок являются следующее:

Постановление главы администрации Ленинского района от 18.02. 1993 г. №№ О закреплении земельных участков в г Видное-2 и выдаче свидетельств о праве собственности на землю. Архивная выписка администрации Ленинского района от 13.08. 2014 г №№ из постановления главы Ленинского района от 18.02. 1993 г. № 359.

Представитель истца Лейман К.В., в судебном заседании исковые требования поддержал, по основаниям, изложенным в иске.

Ответчики «Фамилия»  Л.Б., «Фамилия»  И.А., «Фамилия»  Б.А., Администрация Ленинского района в суд не явились, извещались, возражений по иску не представили.

Третье лица - нотариус г. Москвы, Администрация г.п. Видное, Управление Росреестра по МО, в суд не явились, извещены, возражений по иску не представили.

Суд, выслушав пояснения истцовой стороны, исследовав материалы дела, приходит к следующему:

Судом установлено, что «Фамилия»  Майя Антоновна, 25.08. 1933 г.р. умерла 12 апреля 2011 г. «Фамилия»  И.М. является дочерью «Фамилия»  М.А. и в установленном законом порядке приняла часть наследства оставшегося после смерти матери «Фамилия»  М.А., что подтверждается копий наследственного дела.

18 февраля 1993 г. Главной Администрации Ленинского района Московской области принято постановление №№, согласно которого постановлено, закрепить земельный участок №№ по адресу: г Видное-2 ул «адрес», площадью 683 кв.м. - «Фамилия»  Л. Б- 1/9, «Фамилия»  М.А. - 1/3 доли площадь участка 410 кв.м.

Земельному участку площадью 410 кв.м. присвоен кадастровый номер «скрыт», граница не установлена.

Удовлетворяя требования истца, суд исходит из следующего:

Так, исходя из положений ст. 8 ГК РФ и ст. 25 ЗК РФ, в качестве оснований могут выступать: акты государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены в качестве оснований возникновения прав на землю; договоры и другие сделки, предусмотренные законом; приобретение земельного участка по основаниям, установленным законом.

В соответствии с абзацем 1 статьи 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Гражданским кодексом РФ предусмотрена возможность включения в наследственную массу только того имущества, которое принадлежало наследодателю на законных основаниях.

Пунктом 4 статьи 1152 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня Открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследуемое имущество, когда такое подлежит государственной регистрации.

В соответствии со ст. 1181 ГК РФ в состав наследства входят и наследуются на общих основаниях только земельные участки, принадлежавшие наследодателю на праве собственности или праве пожизненного наследуемого владения земельным участком, что также следует из разъяснений в п. 74 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании".

Из материалов дела установлено, что наследодателю «Фамилия»  М.А. на законных основаниях- согласно постановления №№ т 18. 02. 1993 г. был передан в собственность земельный участок площадью 410 кв.м. - 1/3 доли от участка при доме № ул. «адрес» г Видное.

Истица, являясь единственным наследником по закону, в установленном порядке часть наследства приняла.

При таких обстоятельствах, требования «Фамилия»  И.М. являются законными, обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194- 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования «Фамилия»  Ирины Михайловны к «Фамилия»  Людмиле Борисовне, «Фамилия»  Ирине Алексеевне, «Фамилия»  Борису Алексеевичу, Администрации Ленинского района об установлении факта имеющего юридическое значение, включении земельного участка в состав наследственной массы, признании права собственности на земельный участок в порядке наследования, - удовлетворить.

Установить факт владения и пользования при жизни на праве собственности «Фамилия»  Маей Антоновной, 25.08. 1933 г.р. умершей 12.04. 2011 г. земельным участком площадью 410 кв.м., с кадастровым номером «скрыт», расположенный по адресу: Московская область Ленинский район г Видное, «адрес».

Включить в состав наследственной массы после смерти «Фамилия»  Майи Антоновны земельный участок площадью 410 кв.м., с кадастровым номером «скрыт», расположенный по адресу: Московская область Ленинский район г Видное, «адрес».

Признать за «Фамилия»  Ириной Михайловной право собственности на земельный участок площадью 410 кв.м., с кадастровым номером «скрыт», расположенный по адресу: Московская область Ленинский район г Видное, «адрес».

Решение суда может быть обжаловано сторонами в течение одного месяца в Московский областной суд через Видновский городской суд Московской области.

Адрес:
г. Москва, Георгиевский переулок дом 1, строение 1, подъезд 1, офис 205