Юридическая консультация !!!

В офисе компании, юридическая консультация, с 10 до 21 часа по рабочим дням.

В субботу юридическая консультация с 10 до 16 часов.

Адрес: г. Москва, Георгиевский переулок дом 1, строение 1, подъезд 1, офис 205.

Телефон: 

+7 (499) 340-97-37

Опрос
Что для вас главнее всего
Цена
Сроки
Качество

Главная \ Наша судебная практика \ Наследственные споры \ Решение Бабушкинского районного суда города Москвы о выделе супружеской доли, включении в наследственную массу.

Решение Бабушкинского районного суда города Москвы о выделе супружеской доли, включении в наследственную массу.

Р Е Ш Е Н И Е

 ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 сентября 2014 года                                                                                                г. Москва

Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Невзоровой М.В.,

при секретаре Курмаевой А.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5/14 по иску «Фамилия» Екатерины Владимировны к «Фамилия» Юрию Филипповичу о выделении супружеской доли, включении в наследственную массу,

УСТАНОВИЛ:

«Фамилия» Е.В. обратились в суд с иском к «Фамилия» Ю.Ф. о выделении супружеской доли своей умершей дочери «Фамилия» Е.Е. в имуществе, нажитом последней в браке с ответчиком, и включении ее супружеской доли в наследственную массу.

Представители истцов по доверенности «Фамилия» М.И. и «Фамилия» Т.Е. в судебном заседании исковые требования уточнили, просили выделить супружескую долю «Фамилия» Е.Е. в виде 1/2  доли денежных средств, находящихся на момент ее смерти на вкладах, открытых на имя «Фамилия» Ю.Ф. в период брака с «Фамилия»  Е.Е., а именно на вкладах ОАО «Сбербанк России» № «расчётный счёт» и № «расчётный счёт».

Ответчик «Фамилия» Ю.Ф. и его представитель «Фамилия» К.В. в судебное заседание не явились, извещены, причину неявки не сообщили, рассмотреть дело в их отсутствие не просили, представили письменные возражения на иск, в которых ссылались на возможность выдачи свидетельства о праве собственности на супружескую долю пережившему супругу и возможность определения доли умершего супруга в общем имуществе с согласия пережившего супруга (л.д. 87-88).

Третье лицо нотариус г.Москвы Шабарина Е.В. в судебное заседание не явилась, извещена.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд установил следующее.

6 июля 2013 года умерла «Фамилия» Елена Евгеньевна, 1972 года рождения. 11 июля 2013 года Фамилия»  B.C. 1988 года рождения, мать «Фамилия»  Е.В. 1948 года рождения (истец), супруг «Фамилия» Ю.Ф. 1951 года рождения (ответчик).

«Фамилия» Е.Е. и «Фамилия» Ю.Ф. состояли в браке с 7 апреля 2006 года (л.д. 5).  

На момент смерти «Фамилия» Е.Е. на счете ОАО «Сбербанк России» № «расчётный счёт», открытом 28 августа 2006 года на имя ее супруга «Фамилия»  Ю.Ф., находились денежные средства в сумме 52 057,86 рублей, на счете ОАО «Сбербанк России» № «расчётный счёт», открытом 10 июля 2012 года, находилось 281,43 рубля, что подтверждается ответом ОАО «Сбербанк России» на запрос суда;

Статья 34 Семейного кодекса РФ устанавливает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом (ст. 1150 ГК РФ).

Поскольку материалами дела подтверждается, что на момент смерти «Фамилия» Е.Е. на счетах ее супруга «Фамилия» Ю.Ф. находились денежные средства, суд признает их совместно нажитым имуществом супругов, половина из которых подлежит включению в наследственную массу после смерти «Фамилия» Е.Е. в качестве ее супружеской доли.

1/2 доля денежных средств, находящихся на момент смерти «Фамилия» Е.Е. на вкладе ответчика № «расчётный счёт» , составляет 26 028 рублей 93 копейки (52 057,86/2), 1/2 доля денежных средств, находящихся на вкладе № «расчётный счёт», составляет 140 рублей 72 копейки (281,43/2). Указанные суммы подлежат включению в наследственную массу после смерти «Фамилия»  Е.Е.     

Истец  «Фамилия» Е.В. освобождена от уплаты государственной пошлины, в связи с чем с ответчика в соответствии со ст. 103 ГПК РФ, ст. 333.19 НК РФ подлежит взысканию в бюджет г. Москвы государственная пошлина в сумме 200 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Выделить супружескую долю  «Фамилия»  Елены Евгеньевны, 15 июня 1972 года рождения, умершей 6 июля 2013 года, нажитую в браке с «Фамилия»  Юрием Филипповичем, в виде:

-     1/2 доли денежных средств, находящихся на вкладе ОАО «Сбербанк России» № «расчётный счёт», открытом на имя «Фамилия»  Юрия Филипповича, по состоянию на 6 июля 2013 года в сумме 26 028 рублей 93 копейки;

-     1/2 доли денежных средств, находящихся на вкладе ОАО «Сбербанк России» № «расчётный счёт»,  открытом на имя «Фамилия»   Юрия Филипповича, по состоянию на 6 июля 2013 года, в сумме 140 рублей 72 копейки. Включить в наследственную массу после смерти «Фамилия» Елены Евгеньевны. 15 июня 1972 года рождения, умершей 6 июля 2013 года:

-    1/2  доли денежных средств, находящихся на вкладе ОАО «Сбербанк России» № «расчётный счёт», открытом на имя «Фамилия»   Юрия Филипповича, по состоянию на 6 июля 2013 года в сумме 26 028 рублей 93 копейки:

-    1/2 доли денежных средств, находящихся на вкладе ОАО «Сбербанк России» № «расчётный счёт» , открытом на имя «Фамилия»   Юрия Филипповича, по состоянию на 6 июля 2013 года, в сумме 140 рублей 72 копейки.

  Взыскать с «Фамилия»  Юрия Филипповича в бюджет г. Москвы государственную пошлину в сумме 200 рублей. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.                                                                                       

Решение суда в окончательной форме принято 29 сентября 2014 года.

Адрес:
г. Москва, Георгиевский переулок дом 1, строение 1, подъезд 1, офис 205