Юридическая консультация !!!

В офисе компании, юридическая консультация, с 10 до 21 часа по рабочим дням.

В субботу юридическая консультация с 10 до 16 часов.

Адрес: г. Москва, Георгиевский переулок дом 1, строение 1, подъезд 1, офис 205.

Телефон: 

+7 (499) 340-97-37

Опрос
Что для вас главнее всего
Цена
Сроки
Качество

Главная \ Жилищные споры \ Признание договора недействительным

Признание договора недействительным

   Иски о признании договоров купли-продажи, дарения, мены жилых помещений недействительными подаются в случаях нарушения такими договорами прав граждан.

   Оспаривают договоры купли-продажи, дарения, мены жилых помещений по различным основаниям, в частности в связи с несоответствием сделки требованиям закона, пороками воли лица (заключение сделок гражданином не способным понимать значение своих действий, руководить ими, а также под влиянием заблуждения, обмана, кабальные сделки и т.д.) и др.

   Форма сделки с жильём должна соответствовать предъявляемым требованиям, а именно договор должен быть совершён в письменной форме и зарегистрирован в соответствующих государственных органах. В противном случае, сделка с жильём будет являться ничтожной как не соответствующая требованиям закона (ст. 168 ГК РФ).

   В соответствии со ст. 166 ГК РФ сделка может быть недействительной либо в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка), либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Не смотря на то, что ничтожная сделка не требует признания ее недействительности судом, законодательство не исключает возможность предъявления в суд соответствующих исков. Согласно Постановлению Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1.07.96 N 6/8 суд обязан рассматривать иски о признании ничтожной сделки недействительной в общем порядке.

   Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

   Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179 ГК РФ), или со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

   Кроме этого существуют и другие основания, по которым сделка с жилым помещением может быть признана недействительной. 

 

 

 

Адрес:
г. Москва, Георгиевский переулок дом 1, строение 1, подъезд 1, офис 205