Юридическая консультация !!!

В офисе компании, юридическая консультация, с 10 до 21 часа по рабочим дням.

В субботу юридическая консультация с 10 до 16 часов.

Адрес: г. Москва, Георгиевский переулок дом 1, строение 1, подъезд 1, офис 205.

Телефон: 

+7 (499) 340-97-37

Опрос
Что для вас главнее всего
Цена
Сроки
Качество

Главная \ Жилищные споры \ Права бывших членов семьи собственника жилого помещения

Права бывших членов семьи собственника жилого помещения

  В настоящее время в судах рассматривается большое количество дел, связанных с жилищными спорами собственника жилого помещения и бывших членов его семьи. При этом пристального внимания заслуживает вопрос о сохранении права пользования жилым помещением бывшими супругами, родителями и детьми собственника жилья.

  В соответствии с ч.4 ст.31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений(расторжение брака, признания брака недействительным) с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное  не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

  При несогласии освободить жилое помещение в добровольном порядке выселение бывших членов семьи собственника жилого помещения, возможно только на основании вступившего в законную силу решения суда.

  В соответствии с нормативным толкованием, изложенным в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", разъяснено, что в соответствии с положениями частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами. Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.

  При этом, учитывая положения части 1 статьи 31 ЖК РФ, следует иметь в виду, что поскольку ведение общего хозяйства между собственником жилого помещения и лицом, вселенным им в данное жилое помещение, не является обязательным условием признания его членом семьи собственника жилого помещения, то и отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с указанным лицом либо прекращение ими ведения общего хозяйства (например, по взаимному согласию) само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения. Данное обстоятельство должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами по делу (статья 67 ГПК РФ).

  Таким образом, высшая судебная инстанция при решении вопроса о прекращении семейных отношений признала приоритетным юридически оформленное прекращение семейных отношений, а не фактическое прекращение ведения общего хозяйства.

  Несмотря на то, что жилищные права бывших членов семьи оказались наиболее уязвимы, положение  бывшего супруга(супруги), родителей, детей, других бывших членов семьи собственника жилого помещения не остается безнадежным. Семейное и жилищное законодательство РФ предусматривает некоторые способы защиты их жилищных прав.

  1. Брачный договор.
  2. Бывший член семьи собственника жилого помещения может сохранить право пользования им на определенный срок на основании решения суда при наличии следующих условий:

- во-первых, у бывшего члена семьи должны отсутствовать основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением;

- во-вторых, имущественное положение бывшего члена семьи и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением.

      3.   Суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить бывшего супруга и других членов семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, жильем по их требованию.

      4. Сохраняется право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника приватизированного жилого помещения. Дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо исходило из того, что его право пользования жилым помещением для него будет носить бессрочный характер. Поэтому конституционное право такого лица на жилище не может быть нарушено. При этом при переходе  права собственности на данное жилое помещение к другому лицу, право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника сохраняется.

Адрес:
г. Москва, Георгиевский переулок дом 1, строение 1, подъезд 1, офис 205