Юридическая консультация !!!

В офисе компании, юридическая консультация, с 10 до 21 часа по рабочим дням.

В субботу юридическая консультация с 10 до 16 часов.

Адрес: г. Москва, Георгиевский переулок дом 1, строение 1, подъезд 1, офис 205.

Телефон: 

+7 (499) 340-97-37

Опрос
Что для вас главнее всего
Цена
Сроки
Качество
Главная \ Наша судебная практика \ Об оспаривании решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости

Об оспаривании решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости

Дело №2-1769/2018

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

06 июля 2018 года                                                                               г. Москва

Преображенский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Смоловой Н.Л., при секретаре Бухареве И.С., рассмотрев в  открытом  судебном заседании гражданское дело №2-1769/2018 по иску Б.О.Н. к Государственному учреждению - Главное управление Пенсионного фонда РФ №7 по г. Москве и Московской области об оспаривании решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости, обязании включить в стаж, дающий право на досрочную пенсию, периоды работы, назначить досрочно страховую пенсию по старости,

УСТАНОВИЛ:

Б.О.Н. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Главное управление Пенсионного фонда РФ №7 по г. Москве и Московской области об оспаривании решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости, обязании включить в стаж, дающий право на досрочную пенсию, периоды работы, назначить досрочно страховую пенсию по старости.

Исковые требования мотивированы тем, что решением ГУ-ГУ Управления ПФР №7 по г. Москве и Московской области № *** истцу отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости ввиду отсутствия необходимого стажа на работах с тяжелыми условиями труда. Специальный стаж рассчитан ответчиком без учета периода его работы *** года по *** года в должности врача отоларинголога ЛОР отделения, так как не доказан характер работы в соответствии со Списком №2. Указанные обстоятельства послужили основанием для ее обращения в суд с иском, в котором истец, с учетом поданных уточнений, просила признать незаконным решение ГУ-ГУ Управления ПФР №7 по г. Москве и Московской области № *** от *** года в части отказа в установлении досрочной страховой пенсии по старости, обязать ответчика включить названный период в стаж на работах с тяжелыми условиями труда и признать за ней право на назначение досрочно страховой пенсии по старости с *** года.

Истец Б.О.Н. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, доверила свои интересы представлять по доверенности Валиахметовой В.С., которая в судебное заседание явилась, уточненные исковые требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика ГУ-ГУ ПФР №7 по г. Москве и Московской области по доверенности А.Т.И. в судебное заседание явилась, против удовлетворения исковых требований возражала по доводам, изложенным в представленном суду письменном отзыве.

Суд, заслушав представителей истца и ответчика, изучив и исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

На основании п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года такой работы женщинам.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.07.2014 года №665 при досрочном назначении страховой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда применяется Список №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с тяжелыми условиями труда, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 года №10.

Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10 "Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение".

В указанном Списке N 2 поименованы "работники, непосредственно обслуживающие больных: в ожоговых и гнойных отделениях: врачи, средний и младший медицинский персонал" (раздел XXIV "Учреждения здравоохранения и социального обеспечения").

Постановлением Минтруда РФ от 22.05.1996 N 29 утверждены "Разъяснения о порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет".

Согласно п. 5 данных Разъяснений право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

 Судом установлено, что *** года Б.О.Н. обратилась в ГУ – ГУ ПФР №7 по г. Москве и Московской области с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости в соответствии с п. 2 п. 1 ст. 30 Федерального закона РФ N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Решением ГУ – ГУ ПФР №7 по г. Москве и Московской области от *** года N *** в досрочном назначении трудовой пенсии Б.О.Н. отказано, поскольку на дату обращения за назначением указанной пенсии у заявителя отсутствует требуемое количество специального стажа.

В специальный стаж Б. О.Н. не включен период ее работы: с *** года по *** года (***дн.) - в должности врача отоларинголога ЛОР отделения в Спасо-Перовском госпитале Мира и Милосердия, поскольку не доказан характер работы в соответствии со списком №2.

В специальный стаж Б.О.Н., подлежащий включению для назначения досрочной трудовой пенсии по старости включены периоды работы с *** года по *** года в должность врача-интерна в отоларингологическом гнойном хирургическом отделении в Городской клинической больнице №***; с *** года по *** года, с *** года по *** года, с *** года по *** года, с *** года по *** года, с *** года по *** года, с *** года по *** года в должности врача отоларинголога отоларингологического отделения в Спасо-Перовском госпитале Мира и Милосердия.

Общая продолжительность специального стажа Б. О.Н. по Списку N2 составила *** года *** месяцев *** дней, страхового стажа – *** года *** мес. *** дней.

Согласно представленной истцом копии трудовой книжки установлено, что *** года Б.О.Н. принята в Спасо-Перовский госпиталь Мира и Милосердия Департамента Здравоохранения г. Москвы на должность врача отоларинголога. *** года истец уволена в порядке служебного перевода в ГКБ №1 им. Пирогова.

Разрешая требования Б. О.Н. в части включения в специальный стаж периода работы с *** года по *** года (***) - в должности врача отоларинголога ЛОР отделения в Спасо-Перовском госпитале Мира и Милосердия, суд приходит к выводу, что он подлежит включению в стаж работы с тяжелыми условиями труда по следующим основаниям.

Основанием применения льготного стажа является характер трудовой деятельности, осуществление определенных трудовых функций работниками, выполнение которых дает право на назначение досрочной пенсии по старости.

В п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" разъяснено, что в случае несогласия гражданина с отказом пенсионного органа включить в специальный стаж работы, с учетом которого может быть назначена трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 7 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (пп. 7 - 13 п. 1 ст. 28 названного Закона), периода его работы, подлежащего, по мнению истца, зачету в специальный стаж работы, необходимо учитывать, что вопрос о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемой должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.).

Как следует из архивной справки Центрального объединенного архива от *** года №*** в период с *** года по *** года истец Б. О.Н. получала ***% надбавку за вредность, очередной отпуск предоставлялся на 24 рабочих дня (л.д. ***). Из архивной справки от *** года №*** следует, что в период с *** года по *** года Б. О.Н. работала на полную ставку (л.д. ***).

Из Приказа о приеме на работу №*** от *** года и трудового договора следует, что Б. О.Н. принята на работу в Спасо-Перовский госпиталь Мира и Милосердия с оплатой труда по *** разряду с доплатой ***% за вредность, установлена *** часовая рабочая неделя с 5 рабочими днями, что также подтверждается копиями лицевых счетов и тарификационными списками за указанный период работы истца в данном учреждении (л.д. ***).

Согласно копии штатного расписания Спасо-Перовского госпиталя Мира и Милосердия, утвержденного *** года отоларингологическое отделение организовано с персоналом на *** человек с включением трех врачей отоларингологов (л.д. ***).

Согласно копии штатного расписания Спасо-Перовского госпиталя Мира и Милосердия, утвержденного *** года отоларингологическое отделение организовано на *** коек с персоналом на *** человек с включением трех врачей отоларингологов (л.д. *** ).

Согласно копии штатного расписания Спасо-Перовского госпиталя Мира и Милосердия, утвержденного *** года отоларингологическое отделение поименовано как (гнойное) организовано на *** коек с персоналом на *** человек с включением трех врачей отоларингологов (л.д. ***).

Согласно должностной инструкции «ГКБ №70» ДЗ г. Москвы (ранее Спасо-Перовский госпиталь Мира и Милосердия) в должностные обязанности Б. О.Н. в должности врача-отоларинголога входит в том числе ведение больных послеоперационном периоде после гайморотомии, фронтотомии, радикальной операции, пункция гайморовой пазухи, удаление полипов носа, уха, вскрытие паратонзилярного абцесса, удаление доброкачественной опухоли гортани, удаление грануляций и полипов из уха, вскрытие гематомы, абцесса перегородки носа и другие. Также врач обязан оказывать неотложную помощь больным, обратившихся в больницу с инородным телом, кровотечением, травмами ЛОР-органов, острыми ожогами пищевода и глотки, стенозом гортани. С явлениями мастоидита, внутричерепных и общих осложнений при острых и хронических гнойных отитах (л.д. ***).

Таким образом, судом установлено, что характер работы в ЛОР отделении в Спасо-Перовском госпитале Мира и Милосердия, в должности врача отоларинголога в период с *** года по *** года, соответствует характеру работы, предусмотренному Списком №2, поскольку истец Б.О.Н. работая в ЛОР отделении, осуществляла работу с больными, имеющими ожоги и гнойные заболевания. Должность истца также включена в Списки профессий и должностей, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости на работах с тяжелыми условиями труда, действующих в спорный период работы истца.

Кроме того, занятость истца Б. О.Н. в течение полного рабочего дня подтверждена представленными в материалы дела документами работодателя.

Поскольку работа в указанном выше отделении и должности связана с характером работы с тяжелыми условиями труда, предусматривает выполнение указанной работы в течении полного рабочего дня, возражения ответчика в части отсутствия правовых оснований для включения спорного периода в специальный стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости являются необоснованными.

При указанных обстоятельствах, суд находит подлежащими удовлетворению требования Б. О.Н. о включении в специальный стаж периода работы с *** года по *** года (***дн.) - в должности врача отоларинголога ЛОР отделения в Спасо-Перовском госпитале Мира и Милосердия, поскольку работа истца в должности врача осуществлялась в отделении, выполняющим оперативные вмешательства, связанных с гнойными заболеваниями, и неотложную помощь больным с острыми ожогами.

Таким образом, суд, оценивая представленные доказательства в их совокупности в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, на основании вышеуказанных выводов и руководствуясь приведенными правовыми нормами, приходит к выводу о том, что требования истца Б. О.Н. подлежат удовлетворению, в связи с чем решение ГУ-ГУ ПФР № 7 по Москве и Московской области № *** от *** года об отказе в назначении досрочной страховой пенсии надлежит признать незаконным в части исключения периода *** года по *** года (***дн.) - в должности врача отоларинголога ЛОР отделения в Спасо-Перовском госпитале Мира и Милосердия, обязать ГУ-ГУ ПФР № 7 по Москве и Московской области включить указанный  период работы Б. О.Н. в стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии.

С учетом засчитанного судом спорного периода работы истца в подсчет специального стажа, а также периода, включенного в подсчет специального стажа истца пенсионным органом, специальный стаж Б. О.Н. на дату обращения за назначением страховой пенсии по старости составляет более *** лет ((***) + (***), следовательно, руководствуясь ст. 22 Закона "О страховых пенсиях", суд приходит к выводу об обязании ответчика назначить истцу досрочную страховую пенсию по старости с *** года.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ:

Исковые требования удовлетворить.

Признать решение Государственного учреждения - Главное управление Пенсионного фонда РФ №7 по г. Москве и Московской области № *** от 14 ноября 2017 года об отказе Б. О.Н. в назначении досрочной страховой пенсии незаконным в части.

Обязать Государственное учреждения - Главное управление Пенсионного фонда РФ №7 по г. Москве и Московской области включить в стаж Б. О.Н., дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости лицам, работающим с тяжелыми условиями труда, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального Закона  от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", период работы с *** года по ***года в Спасо-Перовском госпитале Мира и Милосердия в должности врача отоларинголога ЛОР отделения.

Обязать Государственное Учреждение – Главное Управление Пенсионного фонда РФ №7 по г. Москве и Московской области назначить Б. О.Н. досрочную страховую пенсию по старости в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» с 02.10.2017 года.

Решение может  быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Преображенский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья:                                                                                      Смолова Н.Л.  

Решение в окончательной форме принято 10 июля 2018 года.

Адрес:
г. Москва, Георгиевский переулок дом 1, строение 1, подъезд 1, офис 205