Юридическая консультация !!!

В офисе компании, юридическая консультация, с 10 до 21 часа по рабочим дням.

В субботу юридическая консультация с 10 до 16 часов.

Адрес: г. Москва, Георгиевский переулок дом 1, строение 1, подъезд 1, офис 205.

Телефон: 

+7 (499) 340-97-37

Опрос
Что для вас главнее всего
Цена
Сроки
Качество

Главная \ Наша судебная практика \ Наследственные споры \ О признании права общей долевой собственности на наследственное имущество

О признании права общей долевой собственности на наследственное имущество

Наро-Фоминский городской суд

Московской области

Именем Российской Федерации

 РЕШЕНИЕ

г. Наро-Фоминск                                                                                                         20.07.2011

Наро-Фоминский городской суд Московской области в лице председательствующего Козленковой Е.В. при секретаре Самохине Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Аскерко Валентины Ивановны к Администрации сельского поселения Новофедоровское Наро-Фоминского муниципального района Московской области о признании права общей долевой собственности на наследственное имущество

установил:

Аскерко Валентина Ивановна обратилась в суд с иском к Администрации сельского поселения Новофедоровское Наро-Фоминского муниципального района Московской области о признании права общей долевой собственности на наследственное имущество.

В судебном заседании представитель истца поддержал требования в полном объеме, и, уточнив иск, просит суд признать за Аскерко В.И. право общей долевой собственности в размере 1/15 доли в праве на жилой дом (остатки после пожара), расположенный по адресу: Московская обл., Наро- Фоминский р-н, сельское поселение Новофедоровское, «адрес». Свои требования истец основывает на том, что имеет право на приобретение в общую долевую собственность данного недвижимого имущества в порядке наследования.

В судебное заседание Администрация сельского поселения Новофедоровское Наро-Фоминского муниципального района Московской области не явилась, о времени и месте судебного разбирательства уведомлена надлежащим образом. В соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

В судебное заседание третьи лица Молотова А.В., З…………… И.А. Рысина Л.C., Буянова Т.Е. не явились, о времени и месте судебного разбирательства уведомлены надлежащим образом.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным доказательствам, суд признает исковые требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что Павлову Юрию Алексеевичу на основании свидетельства о праве на наследство по

закону от 04.01.1992, удостоверенного государственным нотариусом Первой Московской ГНК  Горшковой А.Н. реестровый № 18н-55, принадлежал на праве общей долевой собственности в размере 1/15 доли в праве вышеуказанный, жилой дом (л.д. 29).

Аскерко В.И. являлась женой Павлова Ю.А., брак между ними заключен 12.12.1964, что подтверждается повторным свидетельством о заключении брака, выданным Первомайским отделом ЗАГС г. Москвы 19.05.2009 (л. д. № 9).

Со смертью 01.11.1997 Павлова Ю.А., что подтверждается свидетельством о смерти, выданным Перовским отделом ЗАГС г. Москвы 22.01.1993 (л. д. № 10), открылось наследство.

Аскерко В.И. обратился к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о выдачи свидетельства о праве на наследство после смерти своего мужа Павлова Ю.А. Нотариусом г. Москвы Савкиной И.П., 25.05.2010 открыто наследственное дело к имуществу умершего Павлова Ю.А., что подтверждается извещением от 06.09.2010 (л.д. № 11). Из данного извещения следует, что Других наследников не имеется. Из объяснений представителя истца следует, что свидетельство о праве на наследство Аксерко В.И., не было выдано в связи с пропуском срока принятия наследства.

Согласно техническому паспорту, выданному Наро-Фоминским филиалом ГУП МО МОБТИ по состоянию на 08.04.2010 жилой дом лит. А представляет собой остатки после пожара (л.д. 82).

В соответствии со ст. ст. 1111, 1112, 1113 ГК РФ наследование осуществляется по закону и по завещанию, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, наследство открывается со смертью гражданина.

Согласно ст. ст. 1141, 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

В соответствии со ст. ст. 1152, 1153 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации^

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Аскерко В.И. является наследником первой очереди. По представленным истцом сведениям других наследников, претендующих на данное наследственное имущество, не имеется. Аскерко В.И. проживала вместе с наследодателем на момент его смерти, пользуется и вступила во владение наследственным имуществом после смерти наследодателя (л.д. 11).

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу о законности и обоснованности заявленных истцом исковых требований.

В связи с чем, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Удовлетворить исковые требования Аскерко Валентины Ивановны к Администрации сельского поселения Новофедоровское Наро-Фоминского муниципального района Московской области о признании права общей -долевой собственности на наследственное имущество.

Признать за Аскерко Валентиной Ивановной право общей долевой собственности в размере 1/15 доли в праве на жилой дом (остатки после пожара), расположенный по адресу: Московская обл., Наро-Фоминский р-н, сельское поселение Новофедоровское, «адрес».

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Наро-Фоминский городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

 Наследственный спор. Наро-Фоминский городской суд Московской области.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Адрес:
г. Москва, Георгиевский переулок дом 1, строение 1, подъезд 1, офис 205