Юридическая консультация !!!

В офисе компании, юридическая консультация, с 10 до 21 часа по рабочим дням.

В субботу юридическая консультация с 10 до 16 часов.

Адрес: г. Москва, Георгиевский переулок дом 1, строение 1, подъезд 1, офис 205.

Телефон: 

+7 (499) 340-97-37

Опрос
Что для вас главнее всего
Цена
Сроки
Качество

Главная \ Наша судебная практика \ Наследственные споры \ Наследственный спор. Наро-Фоминский городской суд Московской области

Наследственный спор. Наро-Фоминский городской суд Московской области

Судья Козленкова Е.В.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Брыкова И.И.,
судей                                        Алибердовой Н.А., Глумовой Л.A.,
при секретаре                         Трофимове М.М.,
рассмотрев в открытом судебном заседании от 04 декабря 2012 года апелляционные жалобы З………… Ирины Алексеевны, Д……….. Марины Алексеевны, З………. Алексея Ильича на решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 25 июня 2012 года по делу по исковому заявлению Аскерко Валентины Ивановны, Молотовой Александры Юрьевны к З…………….. Ирине Алексеевне, администрации сельского поселения Новофедоровское Наро-Фоминского муниципального района Московской области о признании недействительной записи в похозяйственной книги, о прекращении права собственности на земельный участок, о признании права собственности на земельный участок,
заслушав доклад судьи Брыкова И.И., объяснения представителя З……………. И.А. - Лейман Константин Васильевич., Молотовой А.Ю., представителя Аскерко В.И. и Молотовой А,Ю.-Никольского А.О.,
установила:
      Истцы Аскерко В. И.,  Молотова А.Ю. обратились в суд с иском к ответчикам З………….. И.А., администрации сельского поселения Новофедоровское Наро-Фоминского муниципального района Московской области о признании недействительной записи в похозяйственной книги, о прекращении права собственности на земельный участок, о признании права собственности на земельный участок. Свой иск мотивировали тем, что Зотова И.А. на основании выписки из похозяйственной книги зарегистрировала свое право собственности на земельный участок площадью 1.700 кв.м, расположенный по адресу: Московская обл., Наро-Фоминский р-он, сельское поселение Новофедоровское, «адрес». Однако, они имеют право на земельный участок в порядке наследования. Просили признать недействительной запись в похозяйственной книге о принадлежности З…………. И.А. указанного земельного участка; прекратить право З………….. И.А. на 3/5 доли в праве собственности на указанный земельный участок; признать за ними право общей долевой собственности на земельный участок (за Аскерко В.И. - на 1/5 долю в праве, за Молотовой А.Ю. - на 2/5 доли в праве).
Представитель ответчика З……………. И.А. иск не признал, ссылаясь на то обстоятельство, что Аскерко В.И., Молотова А.Ю. не имеют прав на земельный участок, поскольку он не является наследственным имуществом.
Представитель ответчика администрации сельского поселения Новофедоровское Наро-Фоминского муниципального района Московской области иск признал, ссылаясь на то обстоятельство, что при переоформлении прав на земельный участок в похозяйственной книге была допущена ошибка в указании Зотовой И.А. в качестве единственного      собственника земельного участка.
Решением Наро-Фоминского городского суда Московской области от 25.06.12 г. иск удовлетворен.
Не согласившись с решением суда, ответчик З………… И.А., а также Д……….. М.А. и З…………. А.И., не участвующие в деле, подали на него апелляционные жалобы.
 Заслушав объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене, поскольку выводы суда не соответствуют Материалам дела.
Разбирательством по делу установлено, что решением народного суда г. Наро-Фоминск Московской области от 25.05.67 г. за Павловыми С.Е., А.Г., Е.Г. признано право общей долевой собственности (по 1/3 доле в праве у каждого) на домовладение, находящееся в дер.Белоусово, Новофедоровского сельского Совета (л.д. 10).
Согласно свидетельства о праве на наследство по закону от 04.01.82 г., наследниками, принявшими наследство после смерти Павлова А.Е., умершего 30.06.81 г., являются Молотова В.А. (дочь) (2/5 доли в праве), Павлов Ю.А. (сын) (1/5 доля в праве) и З………. И.А. (дочь) (2/5 доли в праве) (л.д. 105).
Свое решение по делу суд мотивировал теми обстоятельствами, что в похозяйственную книгу на домовладение запись о З…………. И.А., как главе хозяйства и владельце земельного участка, была внесена ошибочно, что подтвердил представитель администрации сельского поселения Новофедоровское Наро-Фоминского муниципального района Московской области (не были учтены права других наследников после смерти Павлова А.Г. и в записи похозяйственной книги не были включены Павлов Ю.А., Молотова В.А.); что истцы и ответчик З……….. И.А. должны были переоформить земельный участок на троих пропорционально размерам их долей в праве собственности на жилой дом, однако, З……….. И.А. 22.03.10 г. на основании выписки из похозяйственной книги зарегистрировала на себя право собственности на земельный участок.
Судебная коллегия не может согласиться с таким решением суда по следующим основаниям.
Истцами заявлен спор о правах на земельный участок при жилом доме в порядке наследования. В обоснование иска истцы ссылались на те обстоятельства, что судебными решениями признаны их права на жилой дом в порядке наследования после смерти их наследодателей Павлова Ю.А. и Молотовой В.А., которые, в свою очередь, на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 04.01.82 г. приняли наследство после смерти Павлова А.Е. Свои права на земельный участок при жилом доме считали производными от их прав на жилой дом.
Таким образом, значимыми для дела обстоятельствами являются обстоятельства наличия прав на земельный участок при жилом доме как у наследодателей истцов Павлова Ю.А. и Молотовой В.А., так и у наследодателя Павлова Ю.А. и Молотовой В.А.
В 1991 году был введен в действие Земельный кодекс РСФСР. В соответствие с положениями ст.37 ЗК РСФСР, действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений, при переходе права собственности на строение, сооружение или при передаче их другим предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам вместе с этими объектами переходит и право пользования земельными участками. В случае перехода права собственности на строение, сооружение к нескольким собственникам указанные- права на  землю переходят, как правило, в размере пропорционально долям собственности на строение, сооружение.
Таким образом, к истцам, как наследникам Павлова Ю.А. и Молотовой В.А., с переходом к ним в порядке наследования прав на жилой дом могло перейти и право пользования земельным участком при нем, но при условии, что Павлов Ю.А. и Молотова В.А. имели право пользования земельным участком (в связи с переходом к ним в порядке наследования прав на жилой дом).
В соответствие со ст.87 Земельного кодекса РСФСР (от 1970 года) на землях городов при переходе права собственности на строение переходит также и право пользования земельным участком или его частью. При переходе права собственности на строение к нескольким собственникам, а также при переходе права собственности на часть строения земельный участок переходит в общее пользование собственников строения. В случаях, предусмотренных настоящей статьей, право землепользования лица, к которому перешло право собственности на строение, регистрируется органами коммунального хозяйства.
Таким образом, к Павлову Ю.А. и Молотовой В.А. с переходом к ним в порядке наследования прав на жилой дом могло перейти и право пользования земельным участком при нем, но при условии наличия прав на это недвижимое имущество у их наследодателя.
Разбирательством по делу установлено, что наследодателем Павлова Ю.А. и Молотовой В.А. (наследодатели истцов) является Павлов А.Г., а не Павлов А.Е., как это следует из свидетельства о праве на наследство по закону от 04.01.82 г., на котором истцы основывали свой иск.
Данное обстоятельство не оспаривали и истцы, пояснившие в судебном заседании суда второй инстанции о том, что в свидетельстве о праве на наследство по закону от 04.01.82 г. неправильно указано отчество наследодателя Павлова А.Г. (вместо «Георгиевич» указано «Егорович»).
Представленные же доказательства, подтверждают только права истцов на жилой дом (в порядке наследования после смерти их наследодателей Павлова Ю.А. и Молотовой В.А.).
Вопрос же прав на жилой дом и земельный участок при нем наследодателей истцов Павлова Ю.А. и Молотовой В.А. до настоящего времени остается не урегулированным из-за ошибки в свидетельстве о праве на наследство по закону от 04.01.82 г. Соответствующих требований, позволяющих определить наследодателя Павлова Ю.А. и Молотовой В.А. и принадлежность ему жилого дома и земельного участка при нем, истцами не заявлено.
При таких обстоятельствах, когда права истцов на предмет спора - земельный участок при жилом доме являются производным не только от их прав на жилой дом, но и от прав на земельный участок при жилом доме их наследодателей Павлова Ю.А. и Молотовой В.А., которые также являются производными от права наследодателя Павлова Ю.А. и Молотовой В.А. на это недвижимое имущество, что не нашло своего подтверждения в ходе разбирательства по делу исходя из объема заявленных исковых требований (п.3 ст. 196 ГПК РФ) и представленных доказательств, правовых оснований для удовлетворения иска не было.
С учетом изложенного, решение суда нельзя признать законным и обоснованным, в связи, с чем оно подлежит отмене с принятием нового решения об отказе в удовлетворении иска.
На основании изложенного, руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия
 определила:
В удовлетворении искового заявления Аскерко Валентины Ивановны, Молотовой Александры Юрьевны к З…………. Ирине Алексеевне, администрации сельского поселения Новофедоровское Наро-Фоминского муниципального района Московской области о признании недействительной записи в похозяйственной книги, о прекращении права собственности на земельный участок, о признании права собственности на земельный участок – отказать.
 
Адрес:
г. Москва, Георгиевский переулок дом 1, строение 1, подъезд 1, офис 205