Юридическая консультация !!!

В офисе компании, юридическая консультация, с 10 до 21 часа по рабочим дням.

В субботу юридическая консультация с 10 до 16 часов.

Адрес: г. Москва, Георгиевский переулок дом 1, строение 1, подъезд 1, офис 205.

Телефон: 

+7 (499) 340-97-37

Опрос
Что для вас главнее всего
Цена
Сроки
Качество

Главная \ Наша судебная практика \ Земельные дела \ Дело об исключении из ГКН описания местоположения границ земельного участка.

Дело об исключении из ГКН описания местоположения границ земельного участка.

                                                                       РЕШЕНИЕ 

                                               ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 декабря 2011 года Раменский городской суд Московской области, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Б……….. З.В. к К…………… А.В., ФБУ «Кадастровая палата» по Московской области об исключении из ГКН описания местоположения границ земельного участка,

                                                                УСТАНОВИЛ:
Истица Б………. З.В. обратилась в суд с иском к К……….. А,В., ФБУ «Кадастровая палата» по Московской области об исключении из ГКН описания местоположения границ земельного участка с кадастровым №, расположенного по адресу: <адрес>. Истица ссылается на то, что ответчик является собственником спорного земельного участка. Истице на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 800 кв.м. с кадастровым №, расположенного по адресу: <адрес>. В ходе межевания участка истицы выяснилось, что его границы налагаются на границы участка ответчика. Истица считает, что межевание участка ответчика произведено неправильно, поскольку фактическое местоположение земельного участка ответчика не соответствует данным его кадастрового учета. 

В настоящем судебном заседании представитель истцы по доверенности Лейман Константин Васильевич исковые требования поддержал в полном объёме.

Ответчик К………. А.В. иск не признал.

Представитель ответчика ФБУ «Кадастровая палата» по Московской области в судебное заседание не явился, уведомлен надлежаще, мнение по иску не выразил, просит рассматривать дело в его отсутствии.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд находит требования подлежащими удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что истице Б………… З.В. на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 800 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю (л.д.81). Участок поставлен на кадастровый учет, ему присвоен кадастровый №, границы участка в установленном законом порядке не определены (л.д.80).

По инициативе истицы было проведено межевание принадлежащего ей земельного участка, в ходе которого выяснилось, что имеется наложение его границ на границы земельного участка с кадастровым №, в связи с чем ей было отказано в государственном учете изменений (л.д.63-64).

Собственником земельного участка с кадастровым № площадью 2000 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, является ответчик К……… А.В., что подтверждается свидетельством о праве на наследство по завещанию после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ (л.д.110).

В соответствии с п.7 ст.38 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части.
По делу была назначена судом и проведена экспертом ФИО землеустроительная экспертиза, заключение представлено в суд (л.д.98-106). Согласно заключения эксперта земельный участок ответчика имеет площадь по фактическому использованию 2233 кв.м. При сравнении границ земельного участка ответчика по фактическому использованию и согласно кадастрового учета имеется расхождение по границам, а также разворот участка со смещением в юго-восточную сторону ( на участок истицы), расхождение по площади 233 кв.м. При этом имеется наложение границ участка ответчика по данным его кадастрового учета на фактические границы участка истицы, площадь наложения 317 кв.м. 

Поскольку заключение эксперта не противоречит другим собранным по делу доказательствам, изготовлено в соответствии с требованиями закона, экспертом принимались во внимание все собранные по делу доказательства, в том числе правоустанавливающие документы сторон на земельные участки, данные межевания, учитывая, что стороны с заключением эксперта согласны, суд полагает возможным положить заключения эксперта в основу своего решения.

С учетом изложенного, суд полагает установленным, что границы земельного участка ответчика отмежеваны и поставлены на государственный кадастровый учет без учета существующих границ земельного участка истца, что противоречит п.10 ст.38 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», согласно которого образуемые земельные участки должны соответствовать требованиям гражданского законодательства, земельного законодательства, лесного законодательства, водного законодательства, градостроительного законодательства и иным установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации требованиям к земельным участкам. Если в соответствии с федеральным законом образование земельных участков должно осуществляться с учетом проекта межевания территории, проекта межевания земельного участка или земельных участков или иного предусмотренного федеральным законом документа, местоположение границ данных земельных участков определяется с учетом такого документа.

Суд полагает, что не соответствующие действительности данные межевания участка ответчика привели к нарушению прав истицы как собственника смежного земельного участка.

В соответствии со ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Поскольку в судебном заседании установлено, что границы земельного участка ответчика были установлены с нарушением законных прав истицы как собственника земельного участка, иным способом восстановить нарушенное право истца не представляется возможным, учитывая также признание ответчиком иска, которое принято судом, суд полагает требования истицы удовлетворить и исключить из Государственного кадастра объектов недвижимости описание местоположения границ земельного участка площадью 2000 кв.м. с кадастровым №, расположенного по адресу: <адрес>, принадлежащего на праве собственности К………. А.В.

Руководствуясь ст.304 ГК РФ, ст.ст.193-199 ГПК РФ, суд

                                                                     РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Исключить из Государственного кадастра объектов недвижимости описание местоположения границ земельного участка площадью 2000 кв.м. с кадастровым №, расположенного по адресу: <адрес>, принадлежащего на праве собственности К……А.В..

Адрес:
г. Москва, Георгиевский переулок дом 1, строение 1, подъезд 1, офис 205