Юридическая консультация !!!

В офисе компании, юридическая консультация, с 10 до 21 часа по рабочим дням.

В субботу юридическая консультация с 10 до 16 часов.

Адрес: г. Москва, Георгиевский переулок дом 1, строение 1, подъезд 1, офис 205.

Телефон: 

+7 (499) 340-97-37

Опрос
Что для вас главнее всего
Цена
Сроки
Качество
Главная \ Налоговые споры. \ Арест счетов возможен только после направления плательщику налогового требования

Арест счетов возможен только после направления плательщику налогового требования

Арбитражный суд Уральского округа пояснил, что приостановление операций по счетам в банке применяются руководителем налогового органа исключительно после направления требования об уплате налога, пеней, штрафа и при наличии решения о взыскании налога. В Постановлении № Ф09-9313/14 от 28.01.2015 суд указал, что после вынесения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения руководитель налогового органа вправе принять обеспечительные меры, направленные на обеспечение возможности исполнения указанного решения, если есть достаточные основания полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение такого решения. НК РФ предусмотрена такая обеспечительная мера как приостановление операций по счетам в банке в порядке, установленном статьей 76 НК РФ. Решение о принятии обеспечительных мер должно отвечать принципам обоснованности, мотивированности и законности, поскольку такое решение непосредственным образом затрагивает права и законные интересы налогоплательщика, в том числе активность и непрерывность экономической деятельности.
Приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа. Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, направившим требование об уплате налога, пеней или штрафа в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией этого требования. При этом решение о приостановлении операций налогоплательщикаорганизации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств может быть принято не ранее вынесения решения о взыскании налога. Исследовав и оценив представленные в материалы дела документы, суды пришли к выводам о недоказанности наличия оснований и несоблюдении порядка принятия оспариваемых решений. В материалах дела отсутствуют сведения о направлении обществу требования, о его неисполнении налогоплательщиком, о
вынесении инспекцией решения о взыскании налога, пеней, штрафов. В связи изложенным суды пришли к выводу, что решение о приостановлении операций по счетам принято в отсутствие предусмотренных законом оснований.

Адрес:
г. Москва, Георгиевский переулок дом 1, строение 1, подъезд 1, офис 205